KZ

Талибы захватили американскую военную технику на 85 млрд долларов, заявил конгрессмен США

Американский боевой вертолет Black Hawk UH-60L
Вертолет Black Hawk UH-60L. Иллюстративное фото: SOPA Images / Contributor / Getty Images

Конгрессмен и член Палаты представителей, а также бывший резервист ВМС США Джим Бэнкс заявил о том, что боевики "Талибана" (признан террористическим в Казахстане и ряде других стран) захватили американскую военную технику в Афганистане на общую сумму в 85 млрд долларов.

Как пишет издание The Independent со слов Бэнкса, в Афганистане после вывода американских войск осталось большое количество оружия, транспорта и военной техники.

По данным конгрессмена, в Афганистане 75 000 автомашин, 200 самолетов и вертолетов, а также 600 000 единиц стрелкового и легкого оружия.

Политик и член партии республиканцев также подчеркнул, что в настоящее время у боевиков больше боевых вертолетов Black Hawk, чем у 85 процентов стран мира.

Он заявил, что если оставленное оружие и технику используют сейчас или в будущем для нанесения ущерба и убийства американцев, то "кровь будет на руках Джо Байдена".

Напомним, что недавно США нанесли воздушный удар по объекту на востоке Афганистана. Это действие стало ответом на серию взрывов, прогремевших в Кабуле 26 августа.

В результате произошедшего погибли 13 американских военнослужащих и более сотни афганцев. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка ИГ.

Вскоре после этого этого президент США Джо Байден объявил о подготовке к ударам по объектам "Исламского государства".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1929371-taliby-zahvatili-amerikanskuyu-voennuyu-tehniku-na-85-mlrd-dollarov-zayavil-kongressmen-ssha/