KZ

Вице-президент Афганистана назвал четыре причины падения правительства перед талибами

Амрулла Салех
Амрулла Салех. Фото: SAJJAD HUSSAIN/AFP via Getty Images

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех назвал четыре основные причины, почему правительство страны пало при приходе талибов, передает РИА Новости.

Первая причина – действия Вашингтона. По словам Салеха, "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) использовал в своих целях Пакистан.

"США пытались стимулировать пакистанское сотрудничество, чтобы купить его; чем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев оказывать помощь "Талибану". Поэтому вопрос о ядерном государстве, спонсирующем терроризм и мятежников против западных союзников в Афганистане, никогда не рассматривался", — сказал Салех.

Второй причиной стали переговоры в Дохе, которые фактически "легитимизировали талибов, которые не сохранили верность своему слову".

"Третья причина заключается в том, что в последние два года республика подверглась огромному давлению со стороны наших американских союзников. Они шантажировали нас и говорили: либо вы освободите заключенных, либо мы сократим вам помощь, в том числе военную. Мы спросили: а уверены ли вы, что эти люди не окажутся на передовой? Их ответ был отрицательным, но все они оказались на передовой. Таким образом, это было не освобождение заключенных, а предоставление талибам подразделения крайне радикализированных боевиков", — добавил вице-президент Афганистана.

Как оказалось, в правительстве были те, кто даже не был в курсе всей ситуации, что также отразилось на кризисе.

"Однако мы не можем ограничиваться этими четырьмя причинами, поскольку существуют различные другие проблемы, которые привели к этой трагедии", — заключил Амрулла Салех.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928858-vitse-prezident-afganistana-nazval-chetyre-prichiny-padeniya-pravitelstva-pered-talibami/