KZ

"Талибан" заявил, что не планировал входить в Кабул, но был вынужден это сделать

Абдул Кахар Балхи
Абдул Кахар Балхи. Фото: YouTube-канал Al Jazeera English

Абдул Кахар Балхи из Комиссии по культуре движения "Талибан" (организация, запрещенная в Казахстане) дал интервью телеканалу Al Jazeera, где рассказал о том, что происходит в Кабуле.

Абдул Кахар Балхи отметил, что консультации по созданию нового правительства все еще проходят, но точно известно, что это будет инклюзивная система.

"В ходе переговоров обсуждается вопрос о том, останется ли столица в Кабуле или переедет в (место рождения группы) Кандагар", - сказал представитель талибов.

На данный момент талибы также ведут переговоры с США, у них есть рабочие отношения с американцами по поводу мер безопасности.

"Внешние контрольно-пропускные пункты аэропорта находятся под нашим контролем, а внутри - под контролем сил США, и мы находимся в постоянном контакте друг с другом", - добавил Балхи.

Балхи считает, что страх и истерия афганцев, которые спешат покинуть Кабул, необоснованны и что развитие событий в столице Афганистана было слишком быстро и неожиданно даже для самих талибов.

"Развитие происходило так быстро, что всех застали врасплох. Когда мы вошли в Кабул, а это не было запланировано, потому что мы изначально заявили, что не хотим этого. Мы хотели достичь политического решения, прежде чем войти в Кабул и создать совместное и инклюзивное правительство. Но произошло то, что силы безопасности ушли, оставили свои места, и мы были вынуждены попросить наши силы войти и взять на себя охрану", - рассказал Абдул Кахар Балхи.

Ранее "Талибан" отправил сотни боевиков в еще незахваченный Панджшер. Читайте также, что талибы заблокировали гражданским доступ в аэропорт Кабула.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1928412-taliban-zayavil-chto-ne-planiroval-vhodit-v-kabul-no-byl-vynuzhden-eto-sdelat/