Хаос в аэропорту Кабула: тысячи людей в панике пытаются бежать из столицы Афганистана

Опубликовано:

Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула. Кадр видео: Twitter/@saadmohseni

Тысячи афганцев и иностранных граждан оказались на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Кабула в поисках хотя бы стоячих мест в самолетах, чтобы покинуть столицу Афганистана, передает The Guardian.

После того, как талибы разместились в президентском дворце и избранный президент покинул страну, доступ в аэропорт имени Хамида Карзая, находящийся в пяти километрах от центра столицы, теперь возможен только через контрольно-пропускные пункты талибов.

США, Великобритания, Германия, Канада и множество других коалиционных стран - все стремятся эвакуировать своих граждан из страны. Сообщается, что в воскресенье аэропорт подвергся обстрелу.

На видео из аэропорта видно, как люди врываются в здание аэровокзала. Тысячи людей, включая родителей с маленькими детьми, устремляются к самолетам на аэродроме.

Официальный представитель НАТО заявил, что все коммерческие полеты приостановлены и летать можно только военным самолетам.

Напомним, что ситуация в Афганистане ухудшалась по мере вывода из страны американских войск. Боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) начали открытое наступление и за короткий срок взяли под контроль большую часть территории государства.

Накануне талибы вошли в столицу Афганистана - город Кабул, однако наступление проводить не стали. Начались переговоры о передаче власти. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил с себя полномочия и покинул страну на фоне оккупации Кабула силами движения "Талибан".

Талибы объявили об окончании 20-летней войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1927309-haos-v-aeroportu-kabula-tysyachi-lyudey-v-panike-pytayutsya-bezhat-iz-stolitsy-afganistana/

jitsu gif