KZ

Как казахстанские вертолеты тушат пожары в Турции, показали в МЧС (видео)

Тушение пожара в Турции
Кадр из видео: Twitter-аккаунт министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли

Сегодня два вертолета Казахстана начали тушение лесных пожаров на юго-западе Турции. Воздушные судна уже сбросили порядка 180 тонн воды и провели в небе больше 10 часов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на официального представителя МЧС Казахстана Талгата Уали.

Сообщается, что в общей сложности воздушные суда и профессионально подготовленный экипаж совершили 45 циклов сброса воды на горящие леса в Турции. Сейчас казахстанские вертолеты тушат территорию города Даламан.

На сегодня спасатели уже закончили работы, тушение пожаров вертолетами будет возобновлено завтра, с наступлением рассвета, отметили в министерстве.

МЧС также опубликовало кадры из Турции.

Напомним, с конца июля Турцию охватили природные пожары, вспыхнули леса близ курортных городов Анталья, Бодрум, Мармарис. Тысячи людей эвакуировали из этих районов, жители лишились своих домов, скота и имущества.

По поручению Касым-Жомарта Токаева в рамках оказания гуманитарной помощи в Турцию были направлены 2 вертолета и 16 спасателей МЧС Казахстана. Вертолеты казахстанской сборки Ми-8АМТ АО "Казавиаспас" оборудованы водно-сливными устройствами, баллонетами, а также лебедочным устройством для спасения пострадавших.

МИД Турции опубликовал на своей официальной странице в соцсетях слова благодарности "казахским братьям" за помощь в тушении пожаров.

Отметим, что несколько дней назад правительство Турции сделало заявление, что почти все лесные пожары в стране взяты под контроль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1926941-kak-kazahstanskie-vertolety-tushat-pozhary-v-turtsii-pokazali-v-mchs-video/