Глава ВОЗ сообщил, что мир находится в "периоде реальной опасности"

Опубликовано:

Тедрос Гебрейесус
Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Фото : Stefan Wermuth/Bloomberg via Getty Images

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о ситуации, которая сложилась в мире на сегодняшний день. Его речь опубликована на сайте ВОЗ.

"Разработав вакцины в рекордно короткие сроки, мы добились многого. Но сейчас мир переживает период реальной опасности. Многие из достигнутых нами успехов сейчас подрываются", - сказал Тедрос Гебрейесус.

На сегодняшний день штамм коронавируса "дельта" обнаружен как минимум в 132 странах. Во всем мире было введено более 4 млрд доз вакцин, но более 80 процентов были доставлены в страны с высоким и выше среднего уровнями доходов.

Медицинские работники и люди, которым грозит самый высокий риск в странах с низким уровнем дохода, не получают вакцины, в то время как некоторые страны вакцинируют людей с низким риском серьезных заболеваний.

"Это неправильно. С трудом завоеванные успехи, которых мы добились, теряются, а системы здравоохранения во многих странах оказываются перегруженными", - сообщил глава ВОЗ.

29 стран имеют высокие и постоянно растущие потребности в кислороде, и многие страны не имеют достаточных запасов основного оборудования для защиты медицинских работников, работающих на передовой.

Между тем, показатели тестирования в странах с низким уровнем доходов составляют менее 2 процентов от показателей в странах с высоким уровнем доходов.

"Это оставляет нас слепыми к пониманию того, где находится болезнь и появляются ли новые, более опасные штаммы", - добавил Гебрейесус.

Ранее ВОЗ призвала на время отказаться от введения третьей дозы вакцины от COVID-19.

Читайте также о двойном подходе ВОЗ в борьбе с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925844-glava-voz-soobschil-chto-mir-nahoditsya-v-periode-realnoy-opasnosti/