KZ

Оргкомитет Олимпиады и МОК начали изучение скандала с Тимановской

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская. Фото: instagram.com/kristi_timanovskaya

В министерстве иностранных дел Японии заявили, что ситуацией с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской занялись в МОК и оргкомитете Олимпийских игр, передает ТАСС.

"Нам известно, что организационный комитет Игр, МОК и другие ответственные организации в настоящее время принимают ряд мер, включая подтверждение личных намерений этого человека. Мы знаем, что Тимановская находится в безопасности. Она сотрудничает с ответственными органами и ведет с ними обсуждение", - сообщили в МИД Японии.

Кроме того, по словам генерального секретаря кабмина Японии Кацунобу Като, правительство страны также изучает ситуацию.

Несмотря на то, что спортсменку пытались принудительно вывезти из Японии, пока Международный олимпийский комитет не станет применят санкции к Национальному олимпийскому комитету (НОК) Беларуси.

МОК должен сначала разобраться в этом вопросе.

"Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего. Похищение? Она общалась с полицией в аэропорте. Если в этом деле есть криминальный оттенок, то это дело полиции", - сказал официальный представитель МОК Марк Адамс.

Как пишет Kyodo News, Тимановская провела провела ночь в отеле недалеко от аэропорта и связалась с местной полицией, а также с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Мы говорили с ней сегодня утром, чтобы понять, какими могут быть следующие шаги, чего она хочет добиться. Мы поддержим ее решение", - добавил Адамс.

Напомним, белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская попросила помощи. Ее принудительно пытались вывезти из Токио, где она должна была принять участие в Олимпийских играх.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925056-orgkomitet-olimpiady-i-mok-nachali-izuchenie-skandala-s-timanovskoy/