KZ

Белорусская спортсменка попросила убежища в Европе, чтобы избежать возвращения домой с Олимпиады

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская. Фото: instagram.com/kristi_timanovskaya

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская попросила помощи. Ее принудительно пытались вывезти из Токио, где она должна была принять участие в Олимпийских играх, передает Би-би-си.

24-летняя спортсменка заявила, что ее насильно заставили собрать свои вещи и отвезли в аэропорт. Уже в терминале она обратилась за помощью в полицию, чтобы ее не посадили на рейс.

Сегодня Тимановская должна была соревноваться в женском забеге на 200 метров, однако в соцсетях она сообщила, что ее срочно включили в другие соревнования – на 400 метров. Спортсменка также сообщила, что представители команды "заставили" ее вернуться домой, и обратились за помощью к Международному олимпийскому комитету (МОК).

"Они пытаются вывезти меня из страны без моего разрешения", - сказала она.

МОК сообщил, что запросил разъяснений у белорусских официальных лиц, которые ранее заявили, что она была исключена из команды из-за ее "эмоционального и психологического состояния".

Ранее Тимановская сообщила радиостанции "Европейское радио для Беларуси" (ЕРБ), что боится возвращаться в свою страну.

Она утверждала в видео, размещенном в Сети, что в этот четверг она была допущена к участию в эстафете на 400 метров без предупреждения со стороны белорусских властей после того, как некоторые товарищи по команде были признаны не имеющими права участвовать в соревнованиях.

Государственные СМИ Беларуси раскритиковали ее после того, как она разместила видео, а один телеканал заявил, что ей не хватает "командного духа".

В воскресенье Тимановская сообщила, что официальные лица пришли к ней в комнату и дали ей час на то, чтобы упаковать чемоданы, прежде чем ее сопроводят в токийский аэропорт Ханэда.

Она сказала, что ее исключили из команды "из-за того, что она рассказала в своем Instagram о халатности тренеров".

Сейчас Тимановская просит убежища в Европе. Несколько стран, в том числе Чехия и Польша, заявили, что готовы предложить ей визу и защиту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1925013-belorusskaya-sportsmenka-poprosila-ubezhischa-v-evrope-chtoby-izbezhat-vozvrascheniya-domoy-s-olimpiady/