KZ

Байден предупредил Путина о разрушительных последствиях при смерти Навального в тюрьме

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Joshua Lott / Stringer

Джо Байден во время беседы с Владимиром Путиным предупредил о серьезных последствиях в случае, если Алексей Навальный погибнет в тюрьме, передает CNN.

"Я ясно дал ему понять, что я считаю, что последствия этого будут разрушительными для России", - сказал Байден.

Однако, какими именно будут эти последствия, Байден не ответил.

Госдепартамент США считает, что Навальный был отравлен российскими спецслужбами. Навальный был эвакуирован в Берлин после госпитализации. Эта эвакуация позже привела к тому, что Федеральная служба исполнения наказаний России обвинила Навального в нарушении условий его испытательного срока, поскольку он не явился на плановые проверки во время получения медицинской помощи в Германии. После своего возвращения в Россию в феврале Навальный был приговорен к тюремному заключению, которое сейчас отбывает.

Этой весной Навальный объявил голодовку в знак протеста против отказа тюремных властей предоставить ему доступ к надлежащей медицинской помощи. Во время пребывания в тюрьме сторонники Навального заявляли, что здоровье лидера оппозиции ухудшилось, а его команда адвокатов утверждала, что Навального "пытали путем лишения сна".

"Я также сказал ему, что ни один президент Соединенных Штатов не смог бы сохранить веру в американский народ, если бы он не выступил в защиту демократических ценностей, чтобы отстоять универсальные и основные свободы, которыми, на наш взгляд, обладают все мужчины и женщины", - добавил Байден.

Джо Байден уже не впервые говорит о последствиях в случае смерти Алексея Навального.

Ранее Владимир Путин ответил на вопросы о Навальном и ФБК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1918066-bayden-predupredil-putina-o-razrushitelnyh-posledstviyah-pri-smerti-navalnogo-v-tyurme/