KZ

США и Великобритания осудили признание ФБК экстремисткой организацией

Мужчина с плакатом "Свободу Навальному"
Митинг в Москве 21 апреля. Фото: Mikhail Svetlov/Getty Images

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс и министр иностранных дел Британии Доминик Рааб высказали отношение своих стран к решению московского горсуда относительно признания ФБК и других организаций экстремистскими.

"Мы осуждаем решение московского суда о признании "экстремистскими" трех организаций, связанных с находящимся в заключении оппозиционером Алексеем Навальным. Это назначение подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ. Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений", - говорится в сообщении Госдепа США.

Нед Прайс призвал Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм" для ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод.

Подобного мнения придерживаются и в Великобритании.

"Постановление о том, что антикоррупционный фонд "ФБК" является экстремистской организацией, является извращенным. Это еще одна атака в духе Кафки на тех, кто борется с коррупцией и за открытое общество, и преднамеренная попытка эффективно поставить вне закона настоящую политическую оппозицию в России", - сказал министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.

Напомним, накануне московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Навального экстремистскими организациями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916991-ssha-i-velikobritaniya-osudili-priznanie-fbk-ekstremistkoy-organizatsiey/