KZ

Госдеп США предупредили, что расследование происхождения COVID-19 может вывести к нежелательной информации

Здание Государственного департамента США
Здание Государственного департамента США. Фото: gettyimages.com

Руководителей Госдепартамента предупредили не проводить расследование происхождения COVID-19, передает Fox News.

Руководители Госдепартамента были предупреждены не проводить расследование происхождения COVID-19. Эту информацию подтвердили изданию бывшие должностные лица департамента. Расследование якобы может привлечет внимание к финансированию США исследований в Уханьском институте, откуда вирус и мог ускользнуть.

Томас ДиНанно, бывший исполняющий обязанности помощника секретаря Бюро по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению требований Госдепартамента, написал в январской записке, что сотрудники двух бюро "предупредили" руководителей в его офисе не исследовать происхождение коронавируса.

Однако представитель Госдепартамента США сообщил Fox News в четверг, что "никто не препятствовал раскрытию точной, должным образом контекстуализированной информации" и что "не было предпринято никаких усилий для сокрытия или утаивания информации от высокопоставленных политиков или общественности".

В обширной статье Vanity Fair рассказывается о спорах в Государственном департаменте о том, насколько тщательно нужно расследовать китайское происхождение вируса. Издание сообщает, что Крис Форд, в то время исполнявший обязанности заместителя министра по контролю над вооружениями и международной безопасности, был не заинтересован и даже враждебен по отношению к расследованию.

В записке от января 2021 года Форд выступил против первоначального расследования группы экспертов.

Ранее Байден поручил удвоить усилия по расследованию искусственного создания коронавируса. А британская разведка поддержала идею расследовать происхождение коронавируса в Китае.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1916004-gosdep-ssha-predupredili-chto-rassledovanie-proishozhdeniya-covid-19-mozhet-vyvesti-k-nezhelatelnoy-informatsii/