Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против Протасевича

Опубликовано:

Белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич в боевом обмундировании
Роман Протасевич. Фото: официальный сайт Генеральной прокуратуры ЛНР

27 мая Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики открыла уголовное дело в отношении оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича.

Сообщение об открытии уголовного дела размещено на официальном сайте Генпрокуратуры ЛНР.

Протасевича обвинили в участии в деятельности "террористической организации "Азов" (подразделение Национальной гвардии Украины), в которую тот, по утверждению ведомства, вступил по собственной воле.

Указывается, что Протасевич якобы являлся активным участником "Азова" с лета 2014-го по зиму 2015 года и находился там в чине командира связи второй ударно-штурмовой роты, а также принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

"Так, Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжелое вооружение, совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов Донецкой Народной Республики, что повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры", - сказано в заявлении Генпрокуратуры.

Белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич в боевом обмундировании с автоматическим оружием
Роман Протасевич. Фото: официальный сайт Генеральной прокуратуры ЛНР

Напомним, что на минувших выходных самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Беларуси из-за сообщения о минировании. На борту самолета находился один из основателей Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки судна его арестовали.

Действия Минска вызвали большой резонанс и жесткую критику со стороны стран ЕС и США. Вскоре после этого в Евросоюзе ввели санкции против Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна в данный момент находится на пороге не "холодной", а "ледяной" войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1914803-genprokuratura-lnr-vozbudila-ugolovnoe-delo-protiv-protasevicha/