KZ

Политический кризис возник в Непале на фоне вспышки COVID-19

Погребальные костры в Непале
Кремация в Непале. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP via Getty Images

В Непале возник политический кризис после того, как премьер-министр страны ушел в отставку из-за недовольства общественности по поводу его реакции на смертоносную вторую волну COVID-19, передает CNN.

В понедельник премьер-министр Шарма Оли потерял вотум доверия после того, как рекомендовал бездоказательные средства против коронавируса и посещал многолюдные мероприятия, несмотря на рост заражений.

Всего месяц назад в гималайской стране с населением 31 млн человек ежедневно сообщалось о 100 случаях COVID-19. Во вторник министерство здравоохранения сообщило о 9 483 новых случаях заболевания и 225 смертельных случаях, связанных с вирусом, - это самый высокий суточный показатель с момента начала пандемии.

Некоторые связывают вторую волну в стране со вспышкой в ​​соседней Индии, которая началась в середине марта. Две страны имеют протяженную открытую сухопутную границу, по которой люди легко перемещаются туда и обратно.

Сообщения от Шарма Оли и его администрации временами были нечеткими и противоречивыми.

8 мая Оли сказал CNN, что ситуация с COVID-19 в Непале "находится под контролем", настаивая на том, что правительство принимает соответствующие меры. Когда его спросили о крупных мероприятиях, проведенных в стране в последние недели, он признал, что были допущены "некоторые ошибки".

Во вторник во временном постановлении Верховный суд Непала призвал правительство создать целевую группу для руководства распределением кислородных баллонов и другого спасательного оборудования. Суд постановил, что ни один непалец не должен быть лишен лечения из-за нехватки кислорода, и что ответственность за обеспечение поставок и спасение жизней лежит на правительстве.

О стремительно растущем числе заражений коронавирусом в Непале мы писали в начале мая. Тогда же появился риск возникновения вспышки COVID-19 на Эвересте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1912274-politicheskiy-krizis-voznik-v-nepale-na-fone-vspyshki-covid-19/