KZ

В Непале стремительно растет число заражений COVID-19: страна может повторить индийский сценарий

Мужчине ставят вакцину
Вакцинация в Катманду. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP via Getty Images

В Непале стремительно растет количество заразившихся COVID-19. Это вызывает опасение, что страна может повторить сценарий соседней Индии.

В день на 100 тыс. человек приходится 20 новых случаев. Такие же числа сообщала Индия две недели назад.

В минувшие выходные 44% тестов на COVID-19 показали положительный результат, пишет CNN.

"То, что происходит в Индии прямо сейчас, является ужасающим предзнаменованием будущего Непала, если мы не сможем сдержать этот всплеск коронавируса, уносящий с каждой минутой все больше жизней", - заявила председатель Красного Креста Непала Нетра Прасад Тимсина.

В Непале хрупкая система здравоохранения с меньшим количеством врачей на душу населения, чем в Индии, и более низким уровнем вакцинации.

Массовые публичные мероприятия, в том числе фестивали, политические собрания и свадьбы, способствовали распространению вируса.

"Ситуация ухудшается день ото дня, и в будущем она может выйти из-под контроля", - заявил в понедельник Самир Адхикари, официальный представитель министерства здравоохранения и народонаселения Непала.

Хотя Непал ужесточил правила въезда в страну и ввел карантин в наиболее пострадавших регионах, включая столицу, некоторые опасаются, что этого будет недостаточно для сдерживания распространения вируса по столице и даже до базового лагеря Эвереста.

Кризис в Непале начал нарастать в начале апреля, когда премьер-министр страны К. П. Шарма Оли рекламировал недоказанное средство от коронавируса. Оли сказал, что болезнь можно вылечить полосканием горла листьями гуавы.

В течение апреля непальцы собирались на религиозные фестивали дома и за границей в Индии. В их числе были бывший король Непала Гьянендра Шах и королева Комал Шах, которых госпитализировали с COVID-19.

Примерно в то же время тысячи непальцев собрались в столице, чтобы отметить крупный религиозный праздник Пахан Чархе. Другие собрались вместе в Бхактапуре, соседнем городе, чтобы отпраздновать Бискет Джатру, несмотря на запрет.

Согласно правительственному плану реагирования на COVID-19 от мая прошлого года, в стране имеется всего 1595 коек для интенсивной терапии и 480 аппаратов искусственной вентиляции легких на 30 млн человек.

В Непале также наблюдается нехватка врачей: по данным Всемирного банка, всего 0,7 врача на 100 000 человек - меньше, чем в Индии - 0,9.

По данным Непальского оперативного центра по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (HEOC), по состоянию на субботу нехватка больничных коек наблюдалась в 22 из 77 районов страны.

Ранее мы писали, что риск вспышки COVID-19 возник на Эвересте.

Читайте также о мерах, которые предпринимают соседние с Индией страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1911354-v-nepale-stremitelno-rastet-chislo-zarazheniy-covid-19-strana-mozhet-povtorit-indiyskiy-stsenariy/