KZ

США пригрозили России последствиями, если Навальный умрет

Алексей Навальный в голубой рубашке
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

США предупредили Россию, что в случае смерти активиста оппозиции Алексея Навального в тюрьме ее ожидают "последствия", передает Би-би-си.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что "будут последствия, если Навальный умрет" и Россия будет "привлечена к ответственности перед международным сообществом".

Великобритания, Франция, Германия и Европейский Союз также выразили обеспокоенность по поводу обращения с оппозиционером в колонии.

"Глубоко обеспокоен состоянием Алексея Навального. У него ухудшается здоровье. Российские власти должны предоставить ему немедленный доступ к медицинским работникам, которым он доверяет. Мы призываем их к ответу за обеспечение его безопасности и здоровья. ЕС продолжает призывать к немедленному и безоговорочному освобождению Навального", - написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Ожидается, что лидеры ЕС обсудят эту ситуацию в понедельник.

"Навальному должен быть немедленно предоставлен доступ к независимой медицинской помощи. Мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению из политически мотивированного заключения", - говорится в заявлении МИД Великобритании.

Президент США Джо Байден заявил, что с Навальным обращаются несправедливо. Ранее мы писали, что более 70 знаменитостей по всему миру написали Путину письмо с просьбой обеспечить оппозиционеру лечение.

Напомним, в начале февраля Алексея Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима за хищение денежных средств фирмы "Ив Роше".

Спустя некоторое время адвокаты оппозиционера сообщили, что его состояние ухудшилось, у него обострились боли в спине. В конце марта Навальный объявил голодовку в колонии после того, как якобы не получил должного ухода. А недавно его сторонники заявили, что он находится в состоянии, близком к критическому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908535-ssha-prigrozili-rossii-posledstviyami-esli-navalnyy-umret/