KZ

Байден выступил с обращением к нации по поводу взаимоотношений с Россией

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Bloomberg / Contributor

Президент США Джо Байден выступил с речью об отношениях США и России. Он назвал две страны великими державами, передает РИА Новости.

Во время выступления Байден отметил, что недавно состоявшийся телефонный разговор с Владимиром Путиным прошел в уважительном тоне.

"Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии", — сказал Байден.

Джо Байден назвал россиян и американцев "гордыми и патриотичными народами". Он также упомянул, что за вмешательство в выборы президента 2020 года он мог ввести более жесткие санкции против России, но не стал этого делать, так как посчитал правильным нанести отпор, "пропорциональный нанесенному ущербу".

"США не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Но если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги", — добавил американский лидер.

Он напомнил, что в телефонном разговоре предложил Путину встретиться лично.

"В связи с этим я предложил ему (Владимиру Путину. — Прим. ред.) встретиться лично этим летом где-то в Европе. На саммите мы сможем обсудить целый круг вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность. И в результате этого саммита, как я надеюсь, США и Россия могут начать диалог о стратегической стабильности", — отметил американский лидер.

Джо Байден перечислил ряд сфер и проблем, для решения которых Москве и Вашингтону необходимо объединиться. В качестве примера он привел продление на пять лет договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3).

"Мы согласились (в беседе с Владимиром Путиным. — Прим. ред.), что вместе мы сможем справиться с критическими глобальными вызовами, которые требуют от США и России работать вместе. Эти вызовы включают ядерную опасность со стороны Ирана и Северной Кореи, окончание нынешней пандемии, борьбу с экзистенциальной угрозой изменения климата", — подчеркнул Байден.

Тем не менее, США поддерживают союзников и партнеров в Европе, а также суверенитет и территориальную целостность Украины.

"В этой связи я выразил обеспокоенность в связи с наращиванием численности российских войск на границе с Украиной и в оккупированном Крыму", — заявил он.

Байден призвал отказаться от "любых военных действий", перейти к "деэскалации", а также "вдумчивому диалогу и дипломатическому процессу".

Накануне в СМИ появилась информация о том, что США вводят санкции против России. Одно из ограничений коснулось госдолга России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1908177-bayden-nazval-sfery-v-kotoryh-ssha-i-rossiya-dolzhny-rabotat-vmeste/