KZ

Навальный подал в суд на колонию из-за Корана

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Getty Images/ Anadolu Agency / Contributor

Российский оппозиционер Алексей Навальный, который в настоящий момент отбывает наказание в ИК-2 города Покров Владимирской области, подал в суд на администрацию исправительного учреждения. По словам осужденного, руководство колонии отказывается дать ему Коран, который он привез с собой.

Пост об обращении в судебные органы из-за отказа дать Коран появился на официальной странице Навального в Instagram.

"Кто бы мог подумать, что первый раз я подам в суд на мою колонию из-за Корана. Да-да. Не из-за отказа допустить врача (причина моей голодовки), не из-за условий содержания, а из-за Священной Книги мусульман. Дело в том, что мне не дают мой Коран. И это бесит", - говорится в публикации.

По словам Навального, он составил список книг, которые намерен изучить за время пребывания в колонии. В списке был и Коран.

"Все ведь вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман, и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит. А я вот решил, что стану чемпионом Корана из российских политиков-немусульман. Я его и раньше читал, конечно. Но так, как все, - "читаю, чтобы поставить галочку, но ничего не понимаю", - говорится в публикации.

Как заявил Навальный, его развитие как христианина требует изучения Корана.

"Но! В моем "дружелюбном концлагере" ненавидят книги! Я приехал сюда месяц назад и привез кучу книг. И заказал кучу книг. Но до сих пор мне не дали ни одной. Потому что все их "надо проверять на экстремизм". Это занимает три месяца", - возмутился осужденный.

Навальный отметил, что не понимает, как можно проверять Коран на экстремизм.

Напомним, 2 февраля Алексея Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу "Ив Роше". Однако фактически он проведет в колонии на 10 месяцев меньше – ему зачтут время, проведенное на домашнем аресте и в СИЗО.

В марте осужденный оппозиционер объявил голодовку. Причиной тому стало невыполнение его требований.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1907728-navalnyy-podal-v-sud-na-koloniyu-iz-za-korana/