Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Слушаете гимн России": бывший заключенный рассказал, что ждет Навального в колонии

Опубликовано:

Константин Котов на одиночном пикете у РГБ, 2019 год
Константин Котов. Фото: wikipedia.org

Российский оппозиционный активист Константин Котов отбывал наказание в колонии, где сейчас находится Алексей Навальный. По его словам, жизнь в тюрьме в городе Покров может стать еще более банальной, стрессовой и, возможно, опасной, передает CNN.

Константин Котов отбыл два срока - первый на четыре месяца, второй на шесть месяцев - в колонии № 2 за нарушение российских антипротестных законов.

"С первых минут пребывания здесь вы испытываете психологическое и моральное давление. Вас заставляют делать то, что вы никогда не делали бы в обычной жизни. Вам запрещают разговаривать с другими осужденными. Они заставляют вас выучить список имен сотрудников. Вы весь день на ногах, с 6 утра до 10 часов вечера. Тебе не разрешают сидеть. Тебе не разрешают читать, они не разрешают тебе писать письма", - рассказал Котов CNN.

Навальный был отправлен в тюрьму после того, как 2 февраля суд Москвы заменил ему условное наказание тюремным заключением из-за нарушений.

Котов объяснил, что заключенные спят в бараках на железных двухъярусных кроватях. По его словам, в его комнате спали от 50 до 60 человек, у каждого из которых было лишь небольшое жилое пространство.

"Вы встаете в 6 утра, выходите во двор рядом и слушаете гимн России - каждый день гимн Российской Федерации. Вы не можете писать, вы не можете читать. Я, например, почти весь день смотрел телевизор, российские федеральные каналы. Это пытка со стороны телевидения", - поделился оппозиционер.

Это то, что он называет "ежедневной бессмысленной деятельностью", которая, по словам Котова, задает тон, но есть постоянные наказания для любого проступка.

"Мне сделали выговор за то, что я не поздоровался с сотрудником, и за то, что я расстегнул верхнюю пуговицу", - вспомнил Котов.

По словам Котова, малейшее нарушение может привести к тому, что заключенного поместят в одиночную камеру, возможно, на несколько месяцев.

Порядок поддерживают как тюремные охранники, так и заключенные, известные как "санитары", которые сотрудничают с тюремной администрацией.

"Они как шпионы, которые следят за каждым вашим шагом и сообщают о них администрации", - дополнил Константин.

Александр Калашников из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявил, что с Навальным обращаются, как с любым другим заключенным.

"Все делается в рамках закона и действующего законодательства", - заявил он журналистам в конце февраля.

Котов говорит, что видел, как "санитары" избивали заключенных в колонии № 2.

"Чаще всего они откручивали ножку стула и били людей по пяткам - болезненно и незаметно", - рассказал он изданию.

Навальный в своем сообщении в Instagram сказал, что он еще не был свидетелем какого-либо насилия, но он "легко верит многочисленным историям" о жестокостях в колонии.

Константин Котов поделился, что он опасается за психическое состояние Навального, а не за его физическое здоровье, и считает, что высокий авторитет Навального не даст местным надзирателям причинить ему физический вред.

"Они хотят лишить его права голоса. Это их цель ", - заявил Котов.

Ранее Навальный опубликовал первое сообщение из колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1903537-slushaete-gimn-rossii-byvshiy-zaklyuchennyy-rasskazal-chto-zhdet-navalnogo-v-kolonii/