KZ

США опубликовали список санкций против России из-за Навального

Флаги России и США
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Семь государственных чиновников и 13 компаний попали под санкции со стороны США из-за отравления Алексея Навального, передает The Guardian.

По оценке американской разведки, отравление было делом рук ФСБ России.

Официальные лица заявили, что политика США в отношении России в настоящее время тесно координируется с европейскими союзниками, и что в ближайшие недели будут приняты дополнительные карательные меры в ответ на прошлогоднюю кибератаку на SolarWinds, вмешательство России в выборы 2020 года и вознаграждения, предположительно предложенные Талибану за убийство солдат США.

"Тон и содержание нашего разговора с Россией и наших разговоров о России будут сильно отличаться от того, что вы видели в предыдущей администрации", - сказал один высокопоставленный чиновник.

Запреты вводятся в соответствии с Законом о химическом и биологическом оружии 1991 года, и представляют собой расширение санкций, уже введенных в ответ на нападение на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании в 2018 году.

В черный список среди прочих попали Андрей Ярин, начальник кремлевского управления внутренней политики; Александр Бортников, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ); и заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов.

Министерство торговли объявило об ужесточении экспортного контроля в отношении предметов, которые могут быть использованы для производства химического или биологического оружия.

По информации РИА Новости, Минфин США ввел санкции против трех российских научно-исследовательских организаций: Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП "ГосНИИОХТ"), а также ФГБУ "27 Научный центр" и 33-м центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ.

"Что касается санкций, это не повлияет на поведение Путина или не заставит его внезапно освободить Навального - я подозреваю, что это будет так", - сказал Дэниел Таннебаум, эксперт по санкциям и бывший сотрудник по соблюдению нормативных требований в компании Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США.

Ранее Евросоюз согласовал санкции против России из-за Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901661-ssa-opublikovali-spisok-sankcii-protiv-rossii-iz-za-navalnogo/