KZ

За слив информации о расследовании отравления Навального завели дело на майора полиции

Алексей Навальный на суде
Алексей Навальный. Фото: Telegram/@Lshot

Майора полиции подозревают в продаже информации из служебной базы данных "Розыск-Магистраль". Уголовное дело возбудило ГСУ СКР по Санкт-Петербургу в сопровождении с ФСБ, передает "Коммерсантъ".

Подозреваемый майор якобы слил информацию об авиапассажирах, которые летели из Томска в Москву вместе с Алексеем Навальным, когда ему стало плохо. В Следственном комитете действия майора оценили как превышение должностных полномочий.

В ходе проверки было выяснено, что в базу данных заходил майор полиции Петербурга. Предполагается, что он передал эти данные некому лицу, что помогло в расследовании Bellingcat, которые ранее заявляли, что вышли на людей, причастных к отравлению Навального.

"Именно это дело, предположительно, стало причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания "База" Мяйле Мачюлите", - пишет "Коммерсантъ".

Мачюлите сообщил знакомый сотрудник полиции, что якобы хочет дать ей важную информацию, но на месте встречи женщину задержали. Теперь она находится в статусе свидетеля по некому уголовному делу.

Ранее The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel провели расследование, в ходе которого вышли на людей, причастных к отравлению Навального. Сам оппозиционер даже позвонил одному из своих подозреваемых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1901346-za-sliv-informacii-o-rassledovanii-otravleniya-navalnogo-zaveli-delo-na-maiora-policii/