KZ

Киселев посвятил сюжетам про Навального час эфира в воскресной программе

Кадр из видео
Кадр из видео: YouTube / Россия 24

Российский телеканал "Россия 1" посвятил час эфирного времени в программе "Вести недели" нескольким сюжетам про Алексея Навального, рассказав о том, как его поддерживали иностранные дипломаты в суде и как создавался фильм про "дворец Путина".

Первый репортаж начинается с судебного процесса, на котором Навальному заменили условный срок на реальный. Журналисты пытаются получить комментарии от иностранных дипломатов, почему они прибыли на заседание. По словам ведущего программы Дмитрия Киселева, Навальный не ожидал такого приговора, поскольку, с одной стороны российское правосудие относилось к его действиям "либерально, чем его разворотили, с другой – его испортили немцы".

В сюжете про судебное разбирательство с участием ветерана Великой Отечественной войны говорится, что "с Навального в этот день будто слезла маска, и начался сеанс саморазоблачения". По словам журналиста, оппозиционер во время процесса хамил, перебивал судью и оскорблял внука ветерана. Впрочем, как отметил корреспондент, Навальный никогда не писал о войне и ее участниках, потому что "плевать ему на Победу и народ, плевать на ветеранов. Это же "совки", "ватники", "путинисты", то есть не люди".

Упоминается в программе и про расследование Навального о "дворце Путина". Одного из фигурантов фильма Сергея Колесникова, российского бизнесмена, который участвовал в строительстве объекта, ведущий назвал "алчным, жадным и скандальным человеком, обманувшим своих партнеров", который предал свою страну, сдавшись американским спецслужбам.

Следом в программе рассказали, где и как был снят фильм про "дворец Путина". По словам журналистки, студия, в которой создавали видео, была открыта недавно и получила свой первый заказ из Лос-Анджелеса. Она отметила, что об этом владельцы компании сообщили местным СМИ, но с "Россией 1" они отказались говорить.

В репортаже также говорится, что в работе над расследованием участвовали 20 человек, а сам Навальный записывался в ресторане, где с владельцами "по вечерам пил тут шнапс и местный джин".

В этом же материале демонстрируется дом, в котором жил Навальный. Отмечается, что особняк в 100 квадратных метров находится в "самом престижном районе Фрайбурга". По подсчетам журналистки, оппозиционер потратил на проживание в этом доме около 30 тыс. евро (15, 1 млн тенге).

Сам ведущий отметил, что этим фильмом Навального занимались США, Великобритания и Германия с целью "нанести ущерб лично президенту Путину как лидеру страны, а в итоге и самой России". Он добавил, что Госдеп США выдал британской группе Bellingcat 500 тыс. долларов (209,2 млн тенге) на создание видео.

Киселев в заключении блока про Навального подчеркнул, что работа над фильмом завершилась 13 января, в то же время, когда оппозиционер сообщил о своем возвращении в Россию с "бомбой".

Ранее основатель российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своей статье критично высказался о деятельности Алексея Навального, заявив, что демократия в России несовместима с политикой оппозиционера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897791-kiselev-posvyatil-syuzetam-pro-navalnogo-cas-efira-v-voskresnoi-programme/