KZ

Явлинского хотят исключить из партии после критики Навального

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский. Фото: yavlinsky.ru

Основатель российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский в своей статье критично высказался о деятельности Алексея Навального, заявив, что демократия в России несовместима с политикой оппозиционера.

Как пишет Явлинский, Навальный вернулся в Москву намеренно, несмотря на то, что российские власти своими действиями предупреждали его об аресте. По его словам, приговор суда, вынесенный оппозиционеру, тоже является политическим решением.

"Все судебно-правовые события, происходящие с Навальным, политически мотивированы и до самого последнего времени отражали, мягко говоря, внутриэлитные интриги и противоречия. И всем, кто выходил и еще будет выходить на улицы в поддержку Навального, полезно понимать те общественно значимые роли, которые он играет в последние годы", - говорится в его статье.

Политик считает, что расследования Навального не имели практических результатов для граждан России, так как разоблаченные остались при своих должностях и деньгах.

"Поэтому главный общественно значимый эффект, на который ориентирована стилистика "разоблачительных" фильмов Навального, — это разжигание примитивной социальной розни. И это тоже не ново", - считает основатель партии "Яблоко".

Как отметил Явлинский, "политическое направление Навального — это популизм и национализм". Он добавил, что наиболее верно суть его действий сформулировала Валерия Новодворская, политик и публицист, сказав, что "Навальный может стать "будущим лидером обезумевших толп, да еще и с нацистским уклоном".

"Ни самого Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой (достаточно вспомнить обещания денежных компенсаций через ЕСПЧ за задержания). Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции", - говорится в публикации Явлинского.

Политик добавил, что каждый сам решает поддерживать Навального или нет, но "демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального".

Однако в социальных сетях статью главу партии "Яблоко" восприняли неоднозначно. Многие заявили, что Явлинского стоит исключить из партии. Другие предложили вспомнить его публикацию, когда он и его партия будут предлагать представителям оппозиции "сплотить ряды".

Ранее Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель допустил, что ЕС введет новые санкции против России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897771-yavlinskogo-xotyat-isklyucit-iz-partii-posle-kritiki-navalnogo/