KZ

Боррель допустил, что ЕС введет новые санкции против России

Жозеп Боррель и Сергей Лавров стоят у трибуны
Жозеп Боррель и Сергей Лавров. Фото: Russian Foreign Ministry/Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Верховный представитель Европейского союза в минувшие выходные посетил Россию, где встретился с министром иностранных дел РФ. По итогам визита в Москву Жозеп Боррель написал отчет в своем блоге, в котором допустил, что Евросоюз введет новые санкции против российских граждан.

По словам Жозепа Борреля, его встреча с Сергеем Лавровым только подтвердила, что "Европа и Россия расходятся".

"Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу", - написал он в своем блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS).

Дипломат подчеркнул, что в ближайшее время он вместе с коллегами обсудят данную ситуацию и согласуют дальнейшие шаги, среди которых могут быть новые санкции. Он напомнил, что в Евросоюзе вступил в силу новый режим санкций за нарушение прав человека, который предусматривает запрет на въезд в европейские страны и заморозку активов.

"Мы будем обсуждать эти вопросы c министрами иностранных дел ЕС. Как обычно, государства должны принимать решение о дальнейших действиях, и да, они могут включать санкции", - отметил он.

Как подчеркнул Боррель, цель его визита состояла в том, чтобы рассмотреть посредством принципиальной дипломатии процесс быстрого ухудшения отношений ЕС с Россией. И выразить осуждение Евросоюза касательно отравления и ареста Алексея Навального, а также задержания тысяч протестующих в России.

Боррель упомянул, что "арессивно организованная пресс-конференция" и высылка из России трех европейских дипломатов свидетельствует о том, что российские власти "не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС". По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он просил Лаврова пересмотреть свое решение в отношении дипломатов, но "безуспешно".

Глава евродипломатии также рассказал, что не смог встретиться с Навальным, так как тот в это время предстал перед судом.

Тем временем МИД России прокомментировал публикацию Борреля и заявил, что "они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве", пишет РИА Новости.

В ведомстве отметили, что на пресс-конференции он имел возможность дать свою оценку на месте, "никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате".

В российском МИД предположили, что Боррель сделал такие выводы после того, как ему объяснили, как необходимо "расставить акценты"

"Но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС", - добавили в ведомстве.

Ранее МИД России с юмором высказался о присутствии иностранных дипломатов на суде Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897745-borrel-dopustil-cto-es-vvedet-novye-sankcii-protiv-rossii/