KZ

Россия выслала дипломатов Германии, Швеции и Польши за участие в митингах

Табличка с названием страны рядом с микрофоном
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

МИД Российской Федерации объявил трех дипломатов Швеции, Польши и ФРГ персонами нон грата. В ближайшее время они покинут страну, сообщается на официальном сайте министерства иностранных дел России.

В МИДе сообщили, что протест дипломатам объявили из-за участия в незаконных акциях, прошедших в российских городах 23 января. Митинги проводились в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

"Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу",- говорится в сообщении.

Всем троим дипломатам предписано покинуть территорию страны в кратчайшие сроки.

"Российская сторона ожидает, что в дальнейшем дипломатические миссии Королевства Швеция, Республики Польша и Федеративной Республики Германия и их персонал будут строго следовать нормам международного права", - заявили в ведомстве.

Между тем, по данным telegram-канала РИА Новости, в связи с последними событиями посла России в Польше уже пригласили в министерство иностранных дел страны.

"Ему заявлено о намерении выслать в ответ российского дипломата", - говорится в сообщении.

Напомним, после незаконных акций в России было задержано больше 5 тысяч человек.

Самого оппозиционера отправили в колонию - ему заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Навального приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897624-rossiya-vyslala-diplomatov-germanii-svecii-i-polsi-za-ucastie-v-mitingax/