KZ

Байден пообещал заставить Россию за все "заплатить"

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Gettty Images/ Bloomberg / Contributor

46-й президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден выступил в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике. Глава Белого дома заявил, что США заставят Россию "платить" за свои действия.

Также политик высказался о соперничестве с КНР и деле Алексея Навального, пишет РИА Новости.

"Я ясно дал понять президенту Путину в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа", - сказал Байден.

Президент США пообещал, что они будут "более эффективны" по вопросу России во время работы "в коалиции с партнерами-единомышленниками".

Также новый американский президент обратил внимание на дело Алексея Навального.

"Политически мотивированное заключение Навального и российские попытки подавить свободу собраний - это вопрос, вызывающий глубокую обеспокоенность у нас и всего мирового сообщества", - заявил Джо Байден.

Он считает, что Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно и без условий. По мнению, американского лидера, оппозиционер поплатился за то, что выявлял коррупцию.

Также Джо Байден определил, что для США главным конкурентом является КНР. Он пообещал, что Вашингтон будет конкурировать с Пекином "с позиции силы".

"Я также напрямую буду иметь дело с вызовами, которые представляет для нашего процветания, безопасности и демократии наш наиболее серьезный конкурент - Китай", - заявил президент.

Байден определил, какие действия будет предпринимать Вашингтон.

"Мы ограничим злоупотребления Китая в экономике, будем противостоять его агрессивным действиям и шантажу и будем давать отпор атакам Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальные практики управления. Но мы готовы работать с Пекином, когда это в американских интересах. Мы будем конкурировать с позиции силы", - заявил он.

Ранее Джо Байден утверждал, что не будет "сдерживаться" в отношениях с Путиным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897422-baiden-poobeshhal-zastavit-rossiyu-za-vse-zaplatit/