KZ

Повлияют ли санкции из-за Навального на страны ЕАЭС, объяснили в ЕЭК

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев. Фото: eеc.eaeunion.org

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, может ли ситуация с политиком Алексеем Навальным и возможное введение нового пакета антироссийских санкций повлиять на страны ЕАЭС, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что аналитики после решения суда по делу Навального ожидают усиление санкций Запада против России, что может косвенно повлиять и на другие государства-члены ЕАЭС.

"Есть ли какие-то рекомендации у ЕЭК, как странам-членам Союза избежать такого влияния?" - поинтересовались они.

В ответ Сергей Глазьев сообщил, что стратегия развития не изменится в случае введения санкциям.

"Президенты стран ЕАЭС критикуют использование санкции в вопросах торговли и экономического сотрудничества. Эти санкции реализуются вне правового поля, с грубым нарушением норм ВТО, Устава МВФ.

Санкции никому не приносят пользы и есть понимание, что от них нужно отказываться.

Антироссийские санкции, наверное, даже больше принесли ущерба Евросоюзу, чем нам, то есть это такой обоюдоострый меч. Могу сказать, что пять лет жизни в условиях санкций стимулировали изменения в структуре наших внешнеторговых связей. Быстро растет товарооборот с Китаем. Мы усматриваем огромную возможность сотрудничества с Юго-Восточной Азией.

У нас создаются зоны свободной торговли. Уже действует с Вьетнамом, Сингапуром. Идут переговоры с Индией и Ираном. То есть фактически США инициировали санкции, от которых страдает, прежде всего, ЕС и наше сотрудничество с ЕС. Но эти проблемы компенсируются сотрудничеством на восточном направлении", - сказал Глазьев.

Эксперт выразил уверенность, что "война санкций" скоро "неизбежно завершится".

"Мы готовы сотрудничать со всеми государствами. Мы противники применения санкций. Но коль скоро санкции применяются, приходится выстраивать планы исходя из возможного. Сегодня активно работаем с КНР. Вступило в действие большое торгово-экономическое соглашение. Мы не испытываем сегодня проблем с поиском партнеров. Те партнеры, которые отказываются работать, они вредят сами себе", - резюмировал он.

Напомним, американские сенаторы внесли законопроект о санкциях против России из-за Навального.

В свою очередь Россия прокомментировала санкции США из-за Навального. Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал эти заявления попыткой вмешаться в российское судопроизводство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1897406-povliyayut-li-sankcii-iz-za-navalnogo-na-strany-eaes-obyasnili-v-eek/