KZ

Следственный комитет России выпустил репортаж о протестах в поддержку Навального

Молодые люди в масках держатся за руки
Протесты в России: кадр из видео

Следственный комитет России разместил ролик под названием "За кулисами протеста", который посвящен прошедшим в январе митингам в поддержку Алексея Навального.

Видео опубликовано на YouTube-канале СК России. По словам авторов ролика, в своем репортаже они стремятся ответить, кто участвовал в акциях и зачем, а также почему их привлекают к участию в противоправных действиях.

Закадровый голос на видео обращается к зрителям, а именно к молодым людям, которые представляют будущее своей страны. По словам авторов ролика, в социальных сетях участников протеста стали называть "боец". И тех, кто призывает выходить на митинги, не волнует различия людей, "для них вы бойцы". При этом в видео не представлены скриншоты реальных переписок протестующих.

"Характерно, что те, кто так обращается к вам, выбрали нейтральное "боец", а не благородное "защитник". Боец может быть солдатом армии-освободительницы, но и членом вооруженной преступной группы тоже быть может. А еще обиднее стать участником унизительного аттракциона — боев без правил", - говорится в репортаже.

Руки на клавиатуре
Скриншот из видео: YouTube-канал СК Росси

В ролике можно увидеть видео, как демонстранты нападали на силовиков и кидали в полицейские машины снег. Отмечается, что в митингах участвовали молодые люди, избегавшие службы в армии. Но теперь их ждут армейские сапоги, коротко подстриженные волосы и знакомое слово "боец", однако в уже другом значении.

Репортаж также содержит видео встречи, которая состоялось в 2012 году между соратником Навального Владимиром Ашурковым и "сотрудником британского посольства". Тогда Ашурков сказал, что "человек, который потратит здесь 10-20 млн долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину".

"Вот так вас готовится купить один из соратников Навального Владимир Ашурков и сотрудник посольства Великобритании в России. Даже называется ваша цена. Вот только деньги достанутся не вам — дирижерам", - прокомментировал ролик голос за кадром.

В своем репортаже СК России также отметил влияние соцсети TikTok на молодежь. По их словам, TikTok стал площадкой для призыва участвовать в митингах.

"Начинает подросток смотреть про кошечек, про косметику, про какие-то бои или какие-то смешные клипы, абсолютно не напрягающие. Туда вклинивается контекст: приходи на митинг. И это воспринимается как игра, потому что все остальное вокруг тоже игра. Что-то по типу 25-го кадра", - отметила Мария Киселева, директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета.

В завершении видео авторы рассказывают о сроках лишения свободы и штрафах, если человек принял участие в несанкционированных акциях протеста в США и странах Европы. Так, демонстрантам грозит от шести месяцев до 10 лет тюрьмы со штрафом от тысячи (422,7 тыс. тенге) до 10 тыс. долларов (4,2 млн тенге).

Ранее страны Запада и международные организации призвали немедленно освободить Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897270-sledstvennyi-komitet-rossii-vypustil-reportaz-o-protestax-v-podderzku-navalnogo/