KZ

Страны Запада и международные организации призвали немедленно освободить Навального

Алексей Навальный сидит в кресле
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Ряд мировых лидеров, глав МИД и международных организаций прокомментировали решение суда по делу "Ив Роше", согласно которому Алексею Навальному заменили условный срок реальным.

Как пишет РИА Новости, главы МИД Чехии, Германии и Британии, а также Госдеп США призвали к немедленному освобождению Алексея Навального из заключения.

Более того, в Чехии призвали страны Запада вернуться к обсуждению санкций против России после решения суда по делу оппозиционера.

В Британии подчеркнули, что освободить следует не только блогера, но и всех его сторонников, задержанных на прошедших акциях протеста 23 и 31 января.

В Германии приговор назвали "жестким ударом по четко прописанным охраняемым законом правам и принципу правового государства в России".

Далее с призывами к освобождению Навального к РФ обратились: президент Франции Эмманюэль Макрон, американский Белый дом, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Жозеп Боррель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц, канцлер Германии Ангела Меркель и действующий председатель ОБСЕ, а также глава МИД Швеции Анн Линде, а также другие крупные европейские политики.

В свою очередь в МИД России обвинили западные страны во вмешательстве в их внутренние дела.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире телеканала РБК посоветовала "не вмешиваться в дела суверенного государства" и "заняться собственными проблемами".

При этом, она отметила, что призывы западных политиков "все как под копирку", и это, по ее мнению, следствие "полного отрыва от реальности" и непонимания, о чем идет речь, либо, "что на самом деле ближе к делу — такая политическая ангажированность".

Позднее в США заявили, что будут учитывать решение по делу Навального в формировании отношений с Россией, а также вынесут в сенат вопрос о принятии новых санкций против РФ.

Напомним, что накануне Навальный выступил в суде, высказав свое мнение о происходящих событиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896988-strany-zapada-i-mezdunarodnye-organizacii-prizvali-nemedlenno-osvobodit-navalnogo/