KZ

"Критика Путина заключили в тюрьму": мировые СМИ пишут об "официальной демонстрации силы"

Девушка с плакатом "Освободите Навального сейчас"
Протестующая на митинге "Свободу Навальному". Фото: Stefano Montesi - Corbis/Corbis via Getty Images

2 февраля оппозиционера России Алексея Навального приговорили к 3,5 годам заключения. Международные СМИ считают, что приговор оппозиционеру является "официальной демонстрацией силы".

"Официальная демонстрация силы была похожа на постскриптум к посланию заключенного в тюрьму Алексея Навального: Кремль полностью готов сокрушить тех, кто бросает вызов его авторитету", - пишет Би-би-си в материале, посвященном изменению Навальному условного срока на реальный.

Совет Европы - ведущий правозащитный орган континента - заявил, что приговор "не вызывает доверия".

"Этим решением российские власти не только усугубляют нарушения прав человека, как это уже установлено Европейским судом по правам человека, но и посылают сигнал, подрывающий защиту прав всех граждан России", - сказал комиссар Совета по правам человека Дуня Миятович.

Великобритания потребовала немедленного освобождения Навального, пишет Independent.

Правительство Великобритании призвало к "немедленному и безоговорочному" освобождению лидера российской оппозиции Алексея Навального.

Министр иностранных дел Доминик Рааб осудил приговор как "извращенный" и призвал к немедленному освобождению Навального и всех мирных демонстрантов и журналистов, арестованных в связи с этим делом в последние недели.

Рааб сказал, что дело, возбужденное против оппозиционного политика, который недавно стал жертвой нападения с применением ядовитого "Новичка", показывает, что Россия "не выполняет самые основные обязательства, ожидаемые от любого ответственного члена международного сообщества".

Недовольство населения не влияет на отношения России и Китая.

Эксперт Российского совета по международным делам Данил Бочков опубликовал в издании SCMP материал о страхе России перед "цветной революцией", который подогревает реакция Запада на арест Навального.

"Россия поставила под сомнение перспективы сотрудничества с ЕС в связи с этими шагами. Государственный департамент США выступил с заявлениями, в которых осуждает Россию за "жесткую тактику против протестующих" и подавление "прав россиян на мирные собрания и свободу выражения мнения", - пишет издание.

Поскольку Байден делает упор на права человека, на горизонте могут появиться новые санкции.

"В отличие от единой позиции Запада, китайские СМИ не привлекают внимания с протестам. Один пост на Sohu содержал поддержку российских властей и обвинял протестующих в жестокости к полиции. Китайская система видеонаблюдения обвинила США во вторжении во внутренние дела России, сославшись на обвинения российского правительства в том, что посольство США координировало протесты. Официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь подтвердил, что Китай "всегда выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных стран", - считает эксперт.

В декабре Путин подчеркнул особый характер российско-китайских отношений и близость интересов пары по многим вопросам. Месяцем ранее председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил важность совместных действий с Китаем против "цветных революций и попыток иностранного влияния".

На фоне угрозы глобальной борьбы "все против всех", поднятой Путиным в прошлом месяце, общее глобальное видение Москвы и Пекина, вероятно, усилит их сопротивление "цветным революциям" и иностранному вмешательству, одновременно укрепив их дружбу.

С мнением Великобритании солидарны и многие другие страны мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1897008-kritika-putina-zaklucili-v-turmu-mirovye-smi-pisut-ob-oficialnoj-demonstracii-sily/