KZ

Сторонники Навального вышли на акции протеста после решения суда

Люди на протестах в поддержку Алексея Навального в Москве
Фото: Anadolu Agency / Contributor / Getty Images

Сторонники оппозиционера Алексея Навального объявили о начале протестных митингов сразу после решения суда по делу "Ив Роше", фигурантом которого является блогер.

Решением суда условный приговор Навальному был заменен на реальный и за вычетом периода домашнего ареста оппозиционер должен будет провести в тюрьме 2 года и 8 месяцев.

Вскоре после этого лидеры ряда мировых стран, МИД и международных организаций осудили действия России, призвали немедленно освободить блогера и пригрозили введением новых санкций.

Сторонники Навального сразу после оглашения приговора объявили о начале акций протеста. Об этом говорится в "Телеграм"-канале штаба Навального в Москве.

Как пишет РИА Новости, сразу после оглашения приговора полиция столицы прислал подкрепление к зданию Мосгорсуда, где проходило заседание. У здания СИЗО "Матросская тишина", где содержат Навального, силовики также облачились в защитную амуницию.

Дополнительные ограждения были выставлены у входа на Красную площадь, там же расположились наряды полиции и ОМОНа.

В Санкт-Петербурге, тем временем, была перекрыта Дворцовая площадь, закрыты 4 станции метро.

Вскоре на улицах обоих городов появились протестующие, стражи порядка начали их задерживать.

В Москве были закрыты 4 станции метро, силовики на Манежной площади (основное место сбора протестующих согласно заявлению штаба Навального) получили приказ на освобождение территории от участников несанкционированных протестов.

Вскоре оцепление со здания Мосгорсуда было снято, в то же время ОМОН был выставлен у здания мэрии.

Позднее сообщалось о пресечении акции протеста в Дмитровском переулке в Москве с задержаниями и применением резиновых дубинок. Сторонников Навального задерживали и на Страстном бульваре.

В центре города полицию закидали снежками, у одного из протестующих был обнаружен нож.

На демонстрациях задерживали журналистов: о задержании сообщили работники изданий "Важные истории", The Bell, "Росбалт" и "Открытые медиа".

Глава Союза журналистов России напомнил силовикам об ответственности за нападения на работников СМИ, освещающих митинги.

Позже стало известно о том, что участники акций стали покидать Невский проспект в Санкт-Петербурге, в то время как власти Москвы сообщили о пресечении все митингов на территории города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896990-storonniki-navalnogo-vysli-na-akcii-protesta-posle-resenia-suda-video/