KZ

"За Навального": соратников оппозиционера задерживают и наказывают

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Кадр видео: YouTube-канал вДудь

Соратников Алексея Навального продолжают задерживать и обыскивать их дома. На Леонида Волкова завели уголовное дело за призывы к участию в митингах, передает РИА Новости.

"Установлены видеозаписи, на которых руководитель сети региональных "штабов Алексея Навального" Леонид Волков обращается с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях", - отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По информации Би-би-си, в среду вечером полиция провела массовые обыски и задержания людей, связанных с Алексеем Навальным или протестами, которые проходили 23 января и запланированы на 31 января. На многих из них заводятся дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Сотрудники полиции задерживали некоторых оппозиционеров на двое суток: к утру четверга было известно, что в полиции остались брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист Фонда борьбы с коррупцией (признанного в России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Любовь Соболь, а также участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

Обыски были проведены и в квартирах Навального, офисе ФБК и на канале "Навальный Live".

Кира Ярмыш, которая занимается связью с общественностью в фонде, и сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров отбывают административные аресты.

В Хабаровске координатора штаба Алексея Навального Алексея Ворсина оштрафовали на 150 тысяч рублей (830 тыс. тенге) за призывы к участию в несанкционированных митингах.

Как пишет РБК, накануне Следственный комитет России заявил о 21 уголовном деле, возбужденном после митингов 23 января по следующим статьям УК РФ: о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия (ч. 2 ст. 151.2), призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК), нападениях на сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК), хулиганстве (ст. 213 УК), умышленном повреждении или уничтожении имущества (ст. 167 УК). Кроме того, ведется еще шесть доследственных проверок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896197-za-navalnogo-soratnikov-oppozicionera-zaderzivaut-i-nakazyvaut/