KZ

Видео с детьми на протестах в России распространяют в Сети

Протесты в России
Иллюстративное фото: Pavel Korolyov / Contributor / Getty Images

В России продолжаются массовые акции протеста. Митинги проходят в более чем 10 городах страны. В Интернете распространяются видео, на которых видно, что на демонстрациях присутствуют несовершеннолетние.

Исходя из содержания роликов, несовершенных видели в районе проведения митингов или на самих митингах в Красноярске и во Владивостоке.

Кроме того, как пишет РИА Новости, во Владивостоке сообщалось о "живой цепи" из несовершеннолетних.

На эту новость отреагировала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Ее слова приводит канал "RT на русском" в "Телеграме".

"Теперь я знаю все о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?" - заявила Кузнецова.

Дети на митингах в России
Кадр из видео: telegram.org/breakingmash

Кроме того, о протестах и участии в них детей высказался и глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Политик сравнил происходящее с аналогичной, по его мнению, ситуацией, происходившей в Третьем Рейхе.

Зюганов вспомнил сцену из советского фильма с Адольфом Гитлером и детьми.

"Гитлер обходит юнцов, хлопает поощрительно по щечкам и раздает фаустпатроны, чтобы они расстреливали наших танкистов, молодых советских солдат, которые принесли свободу от Гитлера и фашизма всей Европе.

Вот сейчас такие же ходят, в том числе под флагом патриотизма, похлопывают по щечкам детей для того, чтобы тащить на престол еще одного Гапона (известен как провокатор, организатор шествия рабочих к царю, завершившегося массовым расстрелом, что в итоге привело к революции 1905-1907 годов - прим. ред.)", - сказал Зюганов на пленуме ЦК партии.

А депутат Госдумы Евгений Марченко в срочном порядке разработал законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовное наказание до пяти лет лишения свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги и до десяти лет лишения свободы – за их склонение к организации массовых беспорядков.

На данный момент за вышеуказанные правонарушения предусмотрена административная ответственность.

Депутат отметил, что штрафы за такие нарушения могут быть выписаны кому угодно, в то время как реальные организаторы акций уходят от ответственности.

"А вот если уголовное дело будет, то в ходе предварительного расследования будет собираться вся информация, доказательства. И будут найдены и привлечены к уголовной ответственности реальные организаторы", - пояснил Марченко.

По мнению парламентария, неустоявшаяся психика несовершеннолетних, их склонность к радикализму, а также отсутствие в силу возраста легитимной ответственности делают их "орудием преступлений против основ общественной безопасности в руках манипуляторов".

Напомним, что митинги и задержания сторонников Алексея Навального начались сегодня утром в России.

Также на митинге во Владивостоке был замечен известный российский журналист и блогер Юрий Дудь.

О том, как проходят акции протеста в реальном времени, можно прочесть здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895286-video-s-detmi-na-protestah-v-rossii-rasprostranaut-v-seti/