KZ

Как прошли протесты в городах России в поддержку Навального

Протесты в России
Фото: Ильи Варламова/telegram.org/varlamov_news

23 января в России прошли акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, несмотря на то, что ранее их запретили. Первые несанкционированные митинги начались на Дальнем Востоке. О том, что происходило в стране, читайте в текстовой трансляции на NUR.KZ.

Первыми среди городов, поддержавших протесты, оказались Южно-Сахалинск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Стали поступать данные о задержанных. Подробности читайте здесь>>>

О задержанных

В России на 21.00 по Москве (00.00 по времени Нур-Султана) задержали 2 364 человека, из них 898 - в столице и 337 - в Петербурге. Это данные "ОВД-Инфо".

Активность подходит к концу

"Активность в Москве подходит к концу, ОМОН зачистил последние участки, где собирались протестующие", - отмечает Telegram-канал Mash.

Также стало известно, что полиция окончательно разогнала всех митингующих от "Матросской тишины". Возле СИЗО остались только сотрудники МВД и немногочисленные журналисты.

.

Протесты завершились в большинстве городов

СМИ сообщают, что акции протеста завершились в большинстве крупных городов России. Однако в Петербурге митингующие до сих пор остаются на центральных улицах, а в Москве толпа собралась у СИЗО, где сидит Алексей Навальный.

Протестующие бросили дымовую шашку у СИЗО

У "Матросской тишиной" протестующие бросили фаер рядом с участком, перекрытым силовиками. Также в сотрудников из толпы летят бутылки.

Напряжение у СИЗО усиливается

Правоохранители полностью перекрыли улицу у "Матросской тишины". Полиция уже перестала церемониться, оттесняет и задерживает с применением дубинок участников несогласованной акции.

Статистика по задержанным

По данным "ОВД-Инфо", по состоянию на 19.00 московского времени (22.00 по времени Нур-Султана) всего в России на несанкционированных митингах задержали 1955 человек, из них 681 - в Москве и 274 - в Санкт-Петербурге.

У "Матросской тишины" спокойно

У следственного изолятора, где содержится Навальный и куда из-за несогласованных акций в центре Москвы якобы направили много силовиков, на самом деле спокойно, из переулков вывели и задержали несколько человек, больше ничего не происходит, передает корреспондент РИА Новости.

Полицейский ударил женщину ногой в Санкт-Петербурге

На площади Восстания полицейский сильно ударил женщину ногой в живот. Пострадавшая сообщила "Фонтанке", что затем ее увели в медпункт на Московском вокзале.

Женщину ударили в живот
Фото: telegram.org/fontankaspb

Колонна людей движется к "Матросской тишине"

Команда Навального сообщает, что большая колонна движется по Садовому кольцу в сторону СИЗО "Матросская тишина", где сейчас содержится арестованный оппозиционер.

Колонна в Москве
Фото: telegram.org/teamnavalny

Юлию Навальную отпустили

По данным российских СМИ, супругу оппозиционного политика отпустили из отделения полиции "Сокол".

Пушкинская площадь опустела

Пушкинская площадь
Фото: telegram.org/georgebabayan

"18.00 (21.00 по времени Нур-Султана) Пушкинская площадь и ее окрестности. Прошло 4 часа после начала. Тут все", - подписана фотография в Telegram-канале "Бабаян в здании!".

На опубликованном снимке можно увидеть опустевшую площадь, где еще недавно разворачивались нешуточные страсти. Именно здесь ранее задержали жену Алексея Навального и блогера Илью Варламова.

Водитель автомобиля спецслужб пострадал во время стычек на Цветном Бульваре

Протестующие в Москве напали на служебный автомобиль с номерами АМР. Пострадал водитель. Корреспондент "RT на русском" рассказал, что было разбито стекло и ранен мужчина, управлявший машиной.

"Он держался за глаз, ему потребовалась медицинская помощь. Скорее всего, что-то тяжелое там. Он с трудом уехал, держа один глаз фактически рукой", - отметил работник СМИ.

Пострадавшие среди сотрудников правоохранительных органов в Москве

По информации РИА Новости, в столице России во время несогласованных акций пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов, травмы у них несерьезные.

Онлайн-трансляции

Несколько YouTube-каналов и СМИ провели трансляцию с места событий.

Официальные данные МВД России

По предварительным данным МВД РФ, на несанкционированные митинги в Москве к недавнему часу пришли около 4 тыс. человек. Представители СМИ же насчитали около 40 тыс. протестующих в столице.

Подробности можно прочитать здесь>>>

Юлию Навальную задержали в Москве

Юлию Навальную задержали в столице России.

"Извините за плохое качество. Очень плохой свет в автозаке", - отметила жена оппозиционера, опубликовав свое фото в Instagram.

Подробности здесь>>>

Возникли проблемы со связью

Жители России массово сообщают о проблемах с мобильной связью и доступом как в Интернет, так и к отдельным ресурсам в Сети. Подробнее тут>>>

Блогера Илью Варламова задержали в Москве

Блогер Илья Варламов был задержан на Пушкинской площади во время несанкционированного митинга в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. Судя по всему, блогера продержали недолго. Вскоре стало известно, что его отпустили.

Детей заметили на митингах в России

Детей заметили на несанкционированных митингах в разных городах России. Например, несовершеннолетних встречали в районе акций протестов в Красноярске и во Владивостоке. Некоторые объясняли полицейским, что просто гуляют.

На эту новость отреагировала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова и известные политики. О том, как они отнеслись к присутствию детей, можно узнать здесь>>>

Санкт-Петербург

В городе Санкт-Петербурге закрыли станцию метро "Адмиралтейская". В качестве причины назвали ремонт эскалаторов.

Дудь вышел на митинги

Во Владивостоке заметили Юрия Дудя.

"Я ни разу не политический активист, но сейчас не интересоваться политикой глубоко опасно для любого человека...", - отметил известный блогер.

О том, почему он пришел на акцию протеста, читайте здеcь>>>

Сколько городов к данному часу охватили акции протеста

На несанкционированных акциях задержаны 50 человек в 13 городах России.

Ситуация в Москве

Пушкинская площадь в Москве была полностью перегорожена за несколько часов до предстоящей акции протеста.

Лозунги митингующих

Митингующие выкрикивают лозунги: "Россия будет свободной", "Пока мы едины - мы непобедимы!" и "Долой царя!", а также несколько других.

Не останавливает мороз

В Якутске люди сегодня вышли в -51 градус по Цельсию.