KZ

Четверых ближайших соратников Навального задержали в Москве

Алексей Навальный в толпе
Алексей Навальный. Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg/Getty Images

В Москве задержали двоих юристов ФБК – Любовь Соболь и Владлена Лося, сотрудника отдела расследований Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Первой в Сети появилась новость о задержании Владлена Лося – об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Сидел в гостинице "Панорама" на Автозаводской. Вдруг стук в дверь, 15 полицейских. Говорят, кто-то кричал, приехали по вызову 02", – написал он.

Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади подтвердил РБК задержание Лося.

"Он сейчас находится в ОВД Даниловского района. Речь идет об определенных вопросах миграционного законодательства. Он в России законно находился, он гражданин Республики Беларусь", – сказал он.

Вслед за этим стало известно, что задержан еще один юрист ФБК – Любовь Соболь. Об этом изданию сообщил ее адвокат Владимир Воронин.

"Со слов сотрудников правоохранительных органов, ее задержали за призывы на несанкционированные митинги. Привезли в ОВД Донской, сейчас я пытаюсь туда пройти.

Ее задержали у ее дома. Любовь попросила меня приехать к ней, так как уже стояла рядом машина полиции, и мы с ней договорились поехать в магазин. Мы сели в мой автомобиль, и нас заблокировали, мы не смогли проехать", – рассказал он.

Киру Ярмыш задержали в собственной квартире.

"Повезли в отдел, адвокату со мной в машине поехать не дали", – написала Ярмыш на своей странице в Twitter.

Также о своем задержании сообщил расследователь ФБК Георгий Албуров. На своей странице в Twitter он уточнил, что был задержан на Ленинградском вокзале.

Как пишет издание, ранее сторонники Навального призывали к акциям протеста с требованием его освободить.

Самого оппозиционера задержали 17 января в аэропорту Шереметьево сразу после того, как он вернулся из Германии, где проходил лечение с августа 2020 года. На следующий день его арестовали на 30 суток.

Также Алексей записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников выходить на митинги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895037-cetveryh-blizajsih-soratnikov-navalnogo-zaderzali-v-moskve/