KZ

Навального задержали после возвращения в Москву

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Getty Images/ KIRILL KUDRYAVTSEV / Contributor

Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии. Оппозиционера задержали в аэропорту.

Информацию о задержании Алексея Навального подтвердили во ФСИН, пишет РИА Новости. Самолет, на котором оппозиционер с супругой возвращались из Германии сел в московском аэропорту Шереметьево.

"В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что вопрос о мере пресечения Навальному определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей.

Ранее адвокат осужденного был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении Алексея Навального в розыск, а также с представлением, направленным уголовно-исполнительной инспекцией в Симоновский районный суд, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, подчеркнули представители ФСИН. .

Задержание оппозиционера прокомментировали в ряде европейских стран.

МИД Франции заявил, что обеспокоен задержанием блогера Алексея Навального в России, и призывал к его немедленному освобождению.

Такое же мнение выразил глава Евросовета Шарль Мишель.

Также глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что предложит обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях в отношении России после задержания Алексея Навального.

С призывом освободить Алексея Навального также выступил советник по нацбезопасности избранного президента США Байдена Джейк Салливан.

В российском МИД ответили на слова зарубежных политиков.

"Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Стало известно, почему самолет, на котором летел Навальный, прибыл в Шереметьево, а не во Внуково, как предполагалось ранее.

По информации Life, московский аэропорт Внуково временно работает только на отправление рейсов, прилетающие суда отправляются в другие воздушные гавани. Как заявили представители воздушной гавани, причина тому — поломка спецтехники.

Напомним, что накануне ОМОН и заборы заметили в аэропорту, куда должен прилететь Навальный.

В Германии оппозиционера привезли к самолету на правительственной машине.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894191-navalnogo-zaderzali-posle-vozvrasenia-v-moskvu-foto-video/