KZ

Дворцы, золото, дачи: самые скандальные расследования Навального и его фонда

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: YouTube-канал Алексей Навальный

Алексей Навальный и его Фонд по борьбе с коррупцией не один год занимались тем, что отслеживали деятельность чиновников, направление денег из бюджета и богатства, которые имеют приближенные к власти россияне.

Самое последнее и наиболее скандальное расследование было опубликовано уже после того, как Алексей Навальный попал под заключение. Напомним, его арестовали на 30 суток за многочисленные нарушения испытательного срока. Дело в том, что в 2014 году он был осужден условно за хищение денежных средств фирмы "Ив Роше". С тех пор он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН. Однако в последнее время он нарушал это предписание.

Дворец Путина

В последнем опубликованном видео рассказывается о настоящем дворце, который, по словам Навального, принадлежит "самому богатому человеку в мире" Владимиру Путину. Это самый большой частный дом в России. Его площадь составляет 17,5 тыс. квадратных метров. С дронов его не снять, так как огромный дворец находится под строгой охраной. Пресс-секретарь главы России прокомментировал этот фильм словами "Неправда".

Дворец Малышевой

В одном из своих прошлых выпусков Навальный продемонстрировал еще один дворец, наполненный золотом, хрусталем и дорогими предметами интерьера. Казалось, что там может жить королева Елизавета или Дональд Трамп. Но как выяснилось, эти хоромы принадлежат популярной российской телеведущей, врачу Елене Малышевой. И если дворец Путина находится в России, то дом телевизионного лекаря разместился в США, на границе Нью-Йорка и Нью-Джерси. Он был куплен в 2016 году за 6,4 млн долларов, тогда эта сделка стала самой крупной в сфере недвижимости в Нью-Джерси.

Модный приговор для Раковой

В 2020 году команда Навального подготовила еще один материал, но не про дворцы, а про дорогой внешний вид государственных чиновников. Выбор пал на Анастасию Ракову, которая занимает пост вице-мэра Москвы и занимается социальными вопросами. В апреле вышло видео с Раковой, где она своей речью попыталась поднять дух медиков и поблагодарила медицинский персонал за самоотверженность, сплоченность и профессионализм. В этом ролике на чиновнице был крупный коричневый ремень, как оказалось, это творение дорого бренда, который обошелся в 52 тыс. рублей (около 300 тыс. тенге).

На другом видео она сообщала о выплатах пожилым людям в размере 4 тыс. рублей. В этом ролике на ней была футболка за 45 800 рублей (262 тыс. тенге) и жакет за 160 тыс. рублей (около 1 млн тенге).

Сотрудники фонда подсчитали, что только часть гардероба Раковой обошлась в 15 млн рублей, когда официально заявлено, что она зарабатывает не более 7 млн в год, находясь на государственной должности.

Миллиарды Шапошникова

Навальный выпускал материал о главе Московской городской Думы Алексее Шапошникове. Он отчитался о своих доходах, где было представлено число 2 млрд рублей (11,5 млрд тенге).

"А самое интересное даже не в том, что Шапошников миллиардер, а в том, что его богатство появилось внезапно, ниоткуда. Смотрим декларации за прошлые годы. 3 миллиона рублей. 5 миллионов рублей, 22 миллиона, 24 миллиона и... 2 миллиарда. В 80 раз больше, чем в предыдущем году", - говорится в расследовании.

Также там рассказывалось о его компании-пустышке, в которую он перевел 870 млн рублей, а согласно декларациям, выручку эта компания приносит 50 тыс. рублей в год.

Дачи Медведева

В 2017 году команда Навального рассекречивала имущество экс-президента России Дмитрия Медведева, который сейчас является заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации. В момент, когда это расследование проводилось, он находился на посту председателя Правительства РФ.

Навальный утверждал, что Медведеву принадлежит роскошная дача в Плессе за 20 млрд рублей (114 млрд тенге).

Также указывается, что Дмитрию Медведеву дарили роскошную усадьбу с огромным домом площадью 3000 м², гостевым домом площадью 750 м², баней и другими постройками. Все это на 4,3 га самой дорогой в России земли — рублевской, в поселке Знаменское.

В Курской области у Медведева есть родовое поместье. Посреди поля за высоким забором скрывается усадьба с главным домом и несколькими гостевыми, двумя вертолетными площадками и спортивным кортом.

А еще экс-президент России владеет виноградниками и многим другим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894741-dvorcy-zoloto-daci-samye-skandalnye-rassledovania-navalnogo-i-ego-fonda/