KZ

"Злейший враг Путина": что пишут мировые СМИ об аресте Навального

Мужчина в куртке
Алексей Навальный: Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Возвращение и задержание Алексея Навального в Москве попало на первые полосы многих мировых СМИ. Зарубежные издания называют политика "главным кремлевским критиком" и "злейшим врагом Владимира Путина".

CNN, рассказывая о возвращении Навального, называет его "главным кремлевским критиком". В их материале говорится, что Навальный всегда был бельмом на глазу президента России Владимира Путина, вызывая обеспокоенность за его безопасность в стране".

Корреспондент BBC в Москве пишет, что решение Навального вернуться домой является прямым вызовом Владимиру Путину и создает дилемму для Кремля.

"Это рискует превратить его в политического мученика, человека, похожего на Нельсона Манделу, и вызвать новые санкции Запада. Ничего не предпринимайте, и самый яростный критик Кремля почти наверняка станет бельмом на его стороне в важный год выборов", - говорится в его материале.

The Gardian пишет, что "вопрос о том, что теперь произойдет с Навальным, будет зависеть от того, что российские официальные лица, некоторые из которых лично смущены расследованиями лидера оппозиции, думают, что им сойдет с рук и не вызовет общественной реакции".

Несомненно то, что возвращение и арест критика Путина возрождают политическую жизнь в России - точно так же, как Кремль приближается к потенциально сложным парламентским выборам в этом году, пишет Independent. По мнению автора материала, команда Навального будет активно пытаться победить прокремлевских кандидатов.

Французская газета Le Monde называет Навального "злейшим врагом Владимира Путина".

Washington Post передает, что попытка российских властей посадить в тюрьму Навального может обернуться для них серьезными последствиями. В их материале говорится, что Кремль могут ждать такие проблемы, как митинги и санкции. Издание также цитирует Андрея Колесникова, представителя программы "Российская внутренняя политика" Московского центра Карнеги, который написал, что "прием Навального властями в аэропорту - лучшее свидетельство того, как они его боятся".

Политолог Кирилл Рогов для DW заявил, что Кремль, похоже, надеется, что Навального будет легче контролировать в тюрьме.

"У Навального появились последователи. И за пределами России. И это именно то, что Кремлю не нравится. Ему не нужен оппозиционный политик, которого знают 70 или 80% россиян и которого они не могут контролировать", - сказал эксперт.

Читайте также: зарубежные политики прокомментировали задержание Навального.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894338-zlejsij-vrag-putina-cto-pisut-mirovye-smi-ob-areste-navalnogo/