KZ

Зарубежные политики прокомментировали задержание Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Иностранные чиновники призывают российские власти к немедленному освобождению Алексея Навального. Его задержание они называют "неприемлемым" и предлагают обсудить введение санкций против России.

Госсекретарь США Майк Помпео призвал власти России освободить оппозиционера, прибывшего из Германии на родину в воскресенье, 17 января, передает РИА Новости.

"Соединенные Штаты решительно осуждают решение России задержать Алексея Навального. С большой озабоченностью мы отмечаем, что его задержание - последнее (из событий. – прим. ред.) в серии попыток заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, а также и независимые голоса, критикующие российские власти... Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения", - говорится в заявлении. Там также содержится призыв к правительству РФ обеспечить равные возможности для всех политических партий и претендентов в избирательном процессе", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

На своей странице в Twitter американский госсекретарь также написал, что обеспокоен решением России арестовать Алексея Навального.

"Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов и не видят необходимости применять насилие или незаконно задерживать политических оппонентов", - говорится в его публикации.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич считает, что Евросоюз должен обсудить введение санкций против России, если политика не отпустят.

"Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией", - опубликовал он в Twitter.

Президент Польши Анджей Дуда написал в Twitter, что действия властей России в отношении Навального "не могут не иметь последствий для отношений международного сообщества с этой страной".

"От имени Польши - члена Совета ООН по правам человека я призываю к международной солидарности в этой ситуации", - добавил он.

Светлана Тихановская, представитель белорусской оппозиции, заявила в Twitter, что задержание Навального – "опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы".

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала зарубежным политикам, отреагировавшим на задержание Навального, уважать международное право и заниматься проблемами собственных стран.

"Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране", - написала она в Facebook.

Напомним, Навального объявили в федеральный розыск.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894200-zarubeznye-politiki-prokommentirovali-zaderzanie-navalnogo/