KZ

Навальному грозит реальный срок, если он не прибудет в Россию

Алексей Навальный стоит в коридоре
Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пригрозила Алексею Навальному заменой условного срока на реальный по делу "Ив Роше", если он не явится в Россию.

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев получил сообщение от ФСИН, в котором говорилось, что его клиенту необходимо прибыть в филиал ведомства в Москве до 9:00 29 декабря, в ином случае условный срок будет заменен на реальный.

Навального обвинили в том, что он уклоняется от правил условного осуждения.

"Просто фантастика. ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря!) и требует явиться в инспекцию ЗАВТРА. А иначе будет требовать заменить условный срок реальным", - прокомментировала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter.

Как написал Навальный в своем посте в Instagram, ФСИН выступило с таким обвинением на основании статьи в медицинском журнале Lancet, где был опубликован отчет о лечении Алексея Навального в берлинской клинике.

"Суть которого в том, что они прочитали статью в медицинском журнале "Ланцет" о моем отравлении. Там написано, что из госпиталя меня выписали 20 сентября. А раз выписали, я должен к ним явиться. Но при этом они "не заметили" заголовка статьи: ОТРАВЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ "Новичок". Если статью в "Ланцете" признают на государственном уровне, то где, извините, уголовное дело по факту отравления?" - написал Алексей Навальный.

Он также напомнил, что выиграл дело по "Ив Роше", а суд постановил отсутствие предмета преступления.

"Мне даже Минюст РФ компенсацию выплатил, но ФСИН продолжает считать меня условно осуждеенным. И вот ровно, как я и говорил в недавнем ролике, где-то в своем бункере Путин стучит ножками и верещит: как он смел не умереть?!?! Ну, раз не умер, то дважды провинился перед нами, теперь его посадим", - считает Навальный.

Как пишет TJournal, уголовное дело "Ив Роше" было возбуждено в 2012 году. Компанию Алексея Навального и его брата обвинили в нанесении ущерба "Ив Роше" в размере 55 млн рублей, поскольку оказала ей услуги по завышенным ценам.

Недавно иностранные СМИ опубликовали результаты своего расследования, где вышли на предполагаемых участников отравления Навального. Сам Алексей даже позвонил одному из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1891462-navalnomu-grozit-realnyj-srok-esli-on-ne-pribudet-v-rossiu/