Эксперты предрекают миру продовольственный кризис

Опубликовано:

Мужчина везет тележку с фруктами
Иллюстративное фото: pixabay

Хотя не наблюдается дефицита продуктов, есть другие проблемы, из-за которых в мире может наступить кризис, передает NUR.KZ.

Как сообщает CBNC, перебои с поставками и повышающиеся цены на продукты на фоне пандемии могут стать причиной для продовольственного кризиса в мире.

Коронавирусная инфекция нарушила цепочки поставок. Стоимость продуктов стала возрастать, хотя дефицита при этом не наблюдается. По данным ООН, в августе 2020 года стоимость еды выросла и достигла своего максимального значения с февраля.

Ситуация в Китае, например, становится критической. Статистическое бюро страны сообщило, что цены на продукты питания выросли на 11,2% по сравнению с августом прошлого года из-за высоких цен на свинину после вспышки африканской чумы, уничтожившей поголовье свиней. В августе цены на свинину выросли на 52,6% по сравнению с прошлым годом.

Также коронавирус ударил по фермерам и малому бизнесу. Скоропортящиеся товары стало невозможно реализовывать в условиях пандемии. Кроме этого, это отразилось и на том, что сезонной рабочей силы для уборки урожая стало в разы меньше.

Ранее сообщалось о специфических мерах, на которые пошло китайское правительство, чтобы сократить траты на пищевые отходы. Президент страны Си Цзиньпин назвал эти траты "шокирующими". Теперь китайцам запрещено заказывать много еды в рамках кампании "Чистая тарелка".

О других переменах для мира заявили эксперты Deutsche Bank. Они считают, что с 2020 года начинается глобальная эпоха беспорядка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1873507-eksperty-predrekaut-miru-prodovolstvennyj-krizis/