KZ

Китайцам запретили заказывать много еды в ресторанах

Уличная китайская еда
Китайская еда. Иллюстративное фото: Artyom Ivanov\TASS via Getty Images

Китай усилил меры по сокращению пищевых отходов после того, как президент Си Цзиньпин назвал потраченные впустую суммы "шокирующими", передает NUR.KZ.

Кампания "Чистая тарелка" проводится после заявления китайского президента Си Цзиньпина, что в период пандемии COVID-19 стране важно "поддерживать ощущение кризиса" в отношении продуктов питания.

Этой акции также способствовали прошедшие массовые наводнения на юге Китая, в результате которых были разрушены фермы и погублены тонны продовольствия.

После сообщения президента КНР Ассоциация индустрии общественного питания Ухани призвала общественные заведения лимитировать количество блюд, которые подаются посетителям. Теперь гости ресторанов должны выбирать на одно блюдо меньше, пишет BBC.

Следовательно, по системе "N-1" группа из 10 присутствующих может заказать теперь 9 блюд.

Но системе потребуется время, чтобы привыкнуть к ней в стране, где считается вежливым заказывать больше, чем необходимо.

Идея "N-1" столкнулась с некоторой критикой в социальных сетях, некоторые отметили, что она "слишком жесткая".

Другие подчеркнули, что гости заведений чаще всего не заказывают много еды, указывая на экстравагантные банкеты, проводимые официальными лицами.

В Китае уже проводилось мероприятие, которое было призвано бороться с пищевыми отходами. Семь лет назад была проведена кампания "Операция "Пустая тарелка", но она была нацелена на праздники и приемы со стороны высокопоставленных чиновников, а не на общественность.

Керри Аллен, китайский медиа-аналитик, считает, что президент Си Цзиньпин преподносит "кампанию по чистым отходам" как шаг, направленный на помощь международному сообществу во время пандемии, но на самом деле Китай в течение многих лет хотел сократить количество отходов, производимых его гражданами.

Напомним, Китай отправил в Казахстан очередную гуманитарную помощь, необходимую для борьбы с COVID-19.

В США приближаются выборы президента. И Дональд Трамп в одном из своих интервью заявил, что в случае победы на выборах Джозефа Байдена, американцам придется учить китайский язык.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869465-kitajcam-zapretili-zakazyvat-mnogo-edy-v-restoranah/

Автор: Айдана Юдина
Китайцам запретили заказывать много еды в ресторанах