KZ

Илона Маска попросили провести в Беларусь интернет

Илон Маск улыбается
Илон Маск. Фото: wikimedia.org

Белорусы подписывают петицию, в которой просят Илона Маска провести публичное бета-тестирование спутникового интернета Starlink компании SpaceX в Беларуси, передает NUR.KZ.

В петиции, которую уже подписали более пяти тысяч человек, говорится о том, что Лукашенко заблокировал интернет в стране и люди оторваны от мира уже три дня.

Люди просят Илона Маска помочь им вернуть интернет с помощью спутника Starlink.

9 августа в день выборов в Беларуси была отключена телефонная и интернет-связь. Жители страны жаловались на отсутствие связи. Был закрыт доступ на сайты местных средств массовой информации.

Сам Александр Лукашенко сделал заявление, что интернет в стране работает по вине внешней блокировки. Он сказал, что иностранные государства блокируют интернет в Беларуси, чтобы вызвать недовольство.

Белорусы считают, что власти специально заблокировали Сеть, чтобы у протестующих не было возможности связаться друг с другом.

4 июня компания Маска запустила ракету, на борту которой находились 60 спутников Starlink.

В начале лета стартовала регистрация на бета-тестирование интернета. По словам Илона Маска, первыми, кто опробует интернет, станут жители Сиэтла, далее к ним присоединятся жители Германии. К концу года Маск планирует запустить работу спутников по всей Северной Америке.

Как писали СМИ, для подключения интернета от Маска нужна специальная спутниковая тарелка, которая, по некоторым данным, может стоить до двух миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869312-ilona-maska-poprosili-provesti-v-belarus-internet/