KZ

Президент Кыргызстана прилетел на парад Победы, но на трибуны не попал из-за Covid-19

Парад Победы прошел сегодня в российской столице. В мероприятии приняли участие главы постсоветских государств, однако среди присутствующих на Красной площади президентов не было главы Кыргызстана, хотя он прилетел в Москву для участия, передает NUR.KZ.

жээнбеккк
Сооронбай Жээнбеков. Фото: president.kg: UGC

Как выяснило издание Sputnik Кыргызстан, причина отсутствия Сооронбая Жээнбекова в том, что у двух сопровождающих его лиц по прибытии в российскую столицу тест на Covid-19 дал положительный результат. Эту информацию подтвердила пресс-служба главы соседнего государства.

Ради безопасности своих коллег кыргызстанский президент решил воздержаться от участия в параде Победы и других мероприятиях, приуроченных к нему.

Между тем участие в параде принял казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев, который также вчера, 23 июня, прилетел в Москву.

По Красной площади уже прошли представители казахстанских вооруженных сил - 36-я десантно-штурмовая бригада.

Напомним, парад в честь 75-летия Победы был перенесен с традиционного 9 мая на 24 июня из-за сложной эпидобстановки.

Казахстанский президент получил приглашение от Владимира Путина стать почетным гостем мероприятия.

Отметим, что принять участие в параде Победы согласились главы не всех постсоветских государств, а некоторые и вовсе остались без приглашения от российской стороны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1861928-prezident-kyrgyzstana-priletel-na-parad-pobedy-no-na-tribuny-ne-popal-iz-za-covid-19/