KZ

Как 15-летняя фигуристка стала самой обсуждаемой спортсменкой на Олимпиаде-2022

Опубликовано:

Камила Валиева
Камила Валиева. Фото: Ulrik Pedersen/NurPhoto via Getty Images

Одним из самых запоминающихся событий на этой Олимпиаде стала положительная допинг-проба россиянки Камилы Валиевой. 15-летняя спортсмена прошла через суды, апелляции и многое другое всего за неделю. Вчера Валиева выступила в произвольной программе и завершила свое выступление в Пекине. Мы предлагаем вспомнить как начинался путь российской фигуристки на Олимпиаде-2022 и как он закончился.

Олимпиада для Валиевой началась удачно, она блестяще выступила в командном виде спорта и вместе со сборной России стала Олимпийской чемпионкой.

Сборная России по фигурному катанию
Сборная России по фигурному катанию. Фото: Catherine Ivill/Getty Images

8 февраля должна была состояться церемония награждения, но организаторы перенесли ее. И вдруг в СМИ начала появляться новость, которая шокировала всю мировую общественность. У 15-летней спортсменки из России Камилы Валиевой в теле был обнаружен запрещенный препарат.

Сборная России по фигурному катанию на пьедестале
Сборная России по фигурному катанию. Фото: WANG ZHAO/AFP via Getty Images

Весь мир сразу же поделился на два лагеря. Одни хотели жесткого наказания как для России, так и для Валиевой. Другие же придерживались мнения, что в крови у 15-летней спортсменки не может быть допинга и что в таком виде спорта как фигурное катание он бесполезен. После одной из тренировок журналисты пытались задать вопросы Валиевой, но спортсменка, закрывая свое лицо, уклонялась от вопросов британских СМИ.

Позже стало известно, как запрещенное вещество попало в тело спортсменки, и ее допустили к соревнованиям.

РУСАДА отстранила спортсменку от дальнейших соревнований, но фигуристка подала апелляцию и она была принята. Далее МОК подает ответную апелляцию в CAS с просьбой не допускать спортсменку к соревнованиям. Слушания по делу Валиевой длятся семь часов. Сама фигуристка выступила в суде по видеосвязи. В итоге было принято решение допустить спортсменку к личным соревнованиям.

Камила Валиева
Камила Валиева. Фото: Anadolu Agency via Getty Images

На одной из тренировок Валиева не смогла сдержать эмоций и расплакалась прямо на льду, но рядом оказалась тренер Этери Тутберидзе, которая подбодрила спортсменку и та продолжила тренироваться.

Камила Валиева пласет на тренировке
Камила Валиева. Фото: Matthew Stockman/Getty Images

В короткой программе Валиева хорошо откатывает свой танец и завоевывает лидерство в соревнованиях, но после выступления снова не может сдержать слез.

Камила Валиева плачет после выступления
Камила Валиева. Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

В произвольной программе Камила не смогла справиться с давлением и допустила слишком много падений.

Камила Валиева выступает
Камила Валиева. Фото: Ni Minzhe/CHINASPORTS/VCG via Getty Images

После своего танца в произвольной программе Валиева не только потеряла лидерство, но и упустила медаль, заняв лишь четвертое место. На объявлении результатов молодая фигуристка снова не смогла сдержать своих эмоций.

Камила Валиева плачет
Камила Валиева. Фото: Matthew Stockman/Getty Images

Камила Валиева завершает свое выступление в Пекине. Конечно вся эта история останется в истории Олимпийских игр с негативным окрасом. Камиле всего 15 лет и у нее еще есть время выиграть следующие ОИ и войти в историю как чемпион самых крупных соревнований, а не просто как 15-летняя девочка, угодившая в допинг скандал.

Предсказывайте результаты Зимней Олимпиады и выигрывайте на Parimatch. Новым игрокам + 100% к первому депозиту от онлайн-букмекера №1 в Казахстане по версии "Выбор года".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1956726-kak-15-letnyaya-figuristka-stala-samoy-obsuzhdaemoy-sportsmenkoy-na-olimpiade-2022/