KZ

Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо: Бронзовая медаль Елдоса Сметова равносильна золоту

Дзюдоист Елдос Сметов
Елдос Сметов. Фото: Jack Guez/AFP via Getty Images

Главный тренер сборной Казахстана по дзюдо Галымжан Жылгельдиев прокомментировал выступление своих подопечных на Олимпиаде в Токио, передает сайт Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.

Напомним, что на летних Играх в Токио команда Казахстана по дзюдо завоевала одну бронзу (Елдос Сметов).

"В целом подготовка сборной к Олимпийским играм в Токио была неплохой. Елдос Сметов стал бронзовым призером, остальные спортсмены боролись хорошо, но результат оказался не таким, как мы думали.

Я думаю, что Ерлан Серикжанов испытал трудности c весом. Подготовка Жансая Смагулова была хорошей во всех отношениях, не хватало только удачи. Обыгрывал соперника по очкам "вазари", но к концу встречи выдохся. Считаю, что он проиграл из-за того, что рано расслабился.

Ислам Бозбаев также сделал результативный прием и успешно начал турнир, но в итоге тоже отпустил контроль над ситуацией и уступил сопернику. В остальном все у него было хорошо.

Конечно, мы ставили целью завоевать золото Олимпийских игр. Хотелось видеть всех наших спортсменов в числе призеров. Но не удалось реализовать этот план", - заявил Жылгельдиев.

Главный тренер сборной считает, что спортсмены много сил потратили на чемпионат мира, который прошел за полтора месяца до Олимпиады-2020.

"У наших спортсменов была хорошая подготовка. Перед Олимпиадой был чемпионат мира. Многие из наших спортсменов добрали недостающие в рейтинге очки на этом первенстве. Большая часть спортсменов национальной сборной принимала участие в соревнованиях без перерывов. Тем более после чемпионата до Олимпиады оставалось совсем мало времени. Я думаю, что и параллельная подготовка к двум соревнованиям тоже негативно сказалась на олимпийском результате.

Елдос Сметов после чемпионата Азии нигде не боролся и сразу начал готовиться к Олимпиаде. Думаю, если бы все спортсмены смогли поступить так же и сосредоточиться только на подготовке к главному старту, как Елдос, ситуация была бы другой.

До этого никогда не было, чтобы мировое первенство проходило перед Олимпийскими играми. Такая ситуация происходит впервые в истории дзюдо. Еще и такой маленький промежуток времени между столь важными событиями. Спортсмены, участвовавшие в чемпионате мира, уже через полтора месяца отправились на Олимпиаду", - сказал Галымжан.

Также главный тренер сборной похвалил Елдоса Сметова за выступление на Олимпиаде-2020.

"Если говорить о бронзовой награде Елдоса, то для меня и для нас всех в целом, это равносильно золоту. Однако у Елдоса была цель - получить главную награду. Он отправился в Токио, с мыслью воплотить мечту Жаксылыка Ушкемпирова.

Но у нас нет никаких обид или претензий к нему. Он сделал все, что мог. Конечно, японец Такато Ноахиса является одним из сильнейших спортсменов в мире. Самый неудобный противник Елдоса. Точно так же Елдос является самым сложным противником для Такато. Он сам говорил это в одном интервью перед Олимпиадой, - заключил Галымжан Жылгельдиев.

Спонсор рубрики «Спорт» Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии «Выбор года». Смотрите лучшие спортивные события, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков. Получить бонус

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1928501-glavnyy-trener-sbornoy-kazahstana-po-dzyudo-bronzovaya-medal-eldosa-smetova-ravnosilna-zolotu/