KZ

Скандалы на Олимпиаде-2020: допинг, оскорбления и межнациональные отношения

Нигерийская легкоатлетка Блессинг Окагбаре
Нигерийская легкоатлетка Блессинг Окагбаре. Фото: Patrick Smith/Getty Images

Летние Олимпийские игры в Токио, как и любое грандиозное событие с участием множества стран, не прошло без скандалов. Причем, неприятные ситуации на спортивной арене возникали сразу по нескольким причинам: положительные тесты на допинг, оскорбления и антисемитские шутки, межнациональная вражда и другие факторы, о которых подробнее расскажет NUR.KZ.

Еще до официального начала Олимпиады-2020 в Токио был уволен за антисемитские шутки директор церемоний открытия и закрытия Игр Кентаро Кобаяши. По словам организаторов, режиссер в прошлом был комиком и шутил о Холокосте. Кроме него, был также лишен должности творческий руководитель соревнований Хироши Сасаки. В групповом чате он назвал артистку Наоми Ватанабе "Olympig" (вымышленный литературный персонаж свиньи).

Мануальный терапевт сборной США по спортивной борьбе Рози Гальегос-Мэйн неудачно пошутила в социальных сетях о мерах защиты на Олимпиаде-2020. В своей публикации она использовала слово "наци", сравнивая жесткий контроль за людьми в нацистских лагерях с мерами профилактики от заражения COVID-19 на Играх, что вызвало бурную ответную реакцию. И хоть женщина удалила пост, приносить извинения за ее высказывания пришлось Олимпийскому комитету США, пишет "Спорт-Экспресс".

В самом начале Игр грянул первый допинговый скандал. Как пишет ТАСС, швейцарский легкоатлет Карим Хуссейн сдал положительную допинг-пробу и был дисквалифицирован на девять месяцев, пропустив Олимпиаду.

Нигерийская легкоатлетка Блессинг Окагбаре также была дисквалифицирована перед соревнованием в женском забеге на 200 метров после того, как получила положительный тест на гормон роста, сообщает DW.

Алжирский дзюдоист Фетхи Нурин отказался от участия в Олимпиаде после жеребьевки, так как во втором раунде ему предстояло встретиться с израильтянином Тохаром Бутбулем, а между странами этих спортсменов более 30 лет не самые дипломатические отношения. Примеру Фетхи последовал и суданец Мохамед Абдалрасул, пишет Championat.

Французский боксер Мурад Алиев проиграл британцу Фрэйзеру Кларку в 1/4 финала Олимпиады в весовой категории свыше 91 кг и отказался покидать ринг. Правда, он отлучился ненадолго в туалет, но потом вернулся и продолжил свой протест, передает EUROSPORT. Вероятно, позднее организаторы Игр могут наказать спортсмена за этот проступок.

Накануне легкоатлетка из Беларуси Кристина Тимановская заявила, что ее принудительно пытались вывезти из Токио. По ее словам, спортсменку заставили собрать вещи и отвезли в аэропорт представители ее страны. В терминале ей удалось обратиться за помощью в полицию, чтобы избежать рейса. Тимановская поделилась, что боится возвращаться в Беларусь, и попросила европейские страны о политическом убежище.

Ранее несколько спортсменов объявили о завершении своих карьер после Игр в Токио.

Спонсор рубрики «Спорт» Parimatch — онлайн-букмекер №1 в Казахстане по версии «Выбор года». Смотрите Олимпиаду-2020, пополняйте счёт Parimatch и получайте бонус до 70 000 тенге в подарок. Акция действует только для новых игроков. Получить бонус.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1925114-skandaly-na-olimpiade-2020-doping-oskorbleniya-i-mezhnatsionalnye-otnosheniya/