KZ

Серик Сапиев прокомментировал смерть тяжелоатлета Альберта Линдера

Альберт Линдер
Альберт Линдер. Фото: Facebook / Федерация тяжелой атлетики

Покинувший должность председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Серик Сапиев поделился своим мнением касательно смерти тяжелоатлета Альберта Линдера, сообщает NUR.KZ со ссылкой на YouTube-канал Динары Сатжан.

"Он уже почти три года был вне национальной сборной. Кстати, некоторые даже хайповали – медали закапывали. Ненужное мероприятие. Его личный тренер делал попытки вернуть его не только в сборную, но и к тренировочному процессу. Альберт не отвечал на звонки. В общем потерялся.

Спустя время мы узнаем, что он умер.

Я не знаю, в чем причины. Но прошу это не связывать со спортом", - сказал Сапиев.

При этом экс-чиновник уверен, что причина смерти Линдера не в отношениях с тренером.

"Тренер бережет своего ученика. Он и тренер, и массажист может быть, и менеджер, который выбивает деньги от спонсоров. Так тоже приходится поступать тренерам. В общем я думаю, его (Альберта Линдера – ред.) какие-то личностные переживания", - высказал свое мнение Сапиев.

Напомним, 17 сентября стало известно о смерти 25-летнего тяжелоатлета Альберта Линдера, покончившего жизнь самоубийством.

После этого казахстанские тяжелоатлеты организовали пресс-конференцию и рассказали, что Альберту были поставлены нечестные условия для его попадания на Олимпиаду 2016 года. Спортсмен их не принял. После этого сначала у Линдера оказался "грязным" допинг-тест, а затем на него со стороны Седова началось давление.

Позже одна из выступавших на пресс-конференции тяжелоатлеток рассказала, что им уже начали поступать угрозы о непрохождении допинг-тестов.

Брат погибшего Альберта Линдера, также тяжелоатлет, рассказал о регулярных избиениях со стороны главного тренера Сергея Седова.

Также о рукоприкладстве в сборной по тяжелой атлетике рассказала бывшая спортсменка Мадина Астамирова-Ташкенбаева.

Седова впоследствии временно отстранили от должности до выяснения обстоятельств.

Департаментом полиции Алматинской области возбуждено уголовное дело по факту смерти тяжелоатлета Альберта Линдера.

Спонсор рубрики "Спорт" — официальный беттинг-партнер ФК "Челси", компания Parimatch. До 31 октября Parimatch дает возможность выиграть поездку в Лондон на домашнюю игру "Челси", а еще футболку, подписанную игроками клуба, и множество фирменных призов.

Принять участие в акции

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/athletics/1938123-serik-sapiev-prokommentiroval-smert-tyazheloatleta-alberta-lindera/