KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Сразу в двух регионах Казахстана столкнулись с дефицитом газа

Опубликовано:

Автозаправочная станция
АЗС. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Водители из Шымкента и Туркестанской области столкнулись с дефицитом сжиженного газа. В Минэнерго прокомментировали ситуацию, передает Otyrar.kz.

Как сообщает издание, на автозаправочных станциях Шымкента и Туркестанской области вновь появились таблички "Газа нет". Автомобилисты южных регионов с такой ситуацией сталкиваются не впервые – несколько раз год в этих частях страны возникает дефицит автогаза. На большинстве АЗС залить газ невозможно, в некоторых – его отдают по талонам.

В министерстве энергетики, комментируя ситуацию, сообщили, что поставки газа снизились. В рамках плана поставки в Туркестанскую область выделено 11,9 тыс. тонн при ежемесячной потребности в 14 тысяч тонн. В Шымкенте потребность в газе составляет 7,6 тыс. тонн, выделено всего 6,5 тыс. тонн. Дефицит составил порядка 15%.

"Это ожидаемо, так как с учетом того, что больше автолюбителей переходят для использования на сжиженный газ. Заводы-производители выходят в летние периоды на плановый предупредительный ремонт.

Выделяются (объемы газа – прим. ред.) сверх той нормы, которая, если говорить про август, –540 тонн в Шымкенте, в Туркестане — 1240 тонн", — заявил руководитель управления департамента газовой промышленности МЭ РК Кайрат Сатымов.

Общественники же считают, что этой отрасли нужен строгий контроль: весь ли газ доходит до автозаправочных станций, как его распределяют и не продают ли во время дефицита по завышенной цене.

"При распределении газа и нефтепродуктов мы предлагаем общественный совет, чтобы отраслевые организации участвовали. Сейчас поднимаем этот вопрос. Когда нет учета, нет контроля, это стратегический товар. У кого нет ГРС, возможно, перепродают, когда дефицит, сами знаете", — поделился председатель ассоциации "Жанар жагармай" Кайыпбек Камбаров.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем дефицит газа, скорее всего, сохранится, что приведет к неизбежному росту цен.

Напомним, в Казахстане за последние пару лет не единожды возникал дефицит газа.

Так, в ноября прошлого года акимат Астаны сообщил, что в связи с ремонтными работами, проводимыми в октябре на Атырауском заводе, и большой загруженностью заводов ТОО "ПНХЗ" и АО "СНПС-Актобемунайгаз" в столице наблюдается дефицит автогаза. Решено было ввести ограничения по продаже.

Позже стало известно, что дефицит наблюдается также в Таразе и Петропавловске. В Минэнерго рассказали, когда ситуация стабилизируется.

В конце первой декады месяца на нехватку топлива пожаловались автовладельцы из Костанайской области. В акимате региона подтвердили, что в области возникла нехватка газа.

Между тем еще в конце октября глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев рассказал, почему казахстанцам не следует переводить свои авто на сжиженный нефтяной газ.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2154151-srazu-v-dvuh-regionah-kazahstana-stolknulis-s-deficitom-gaza/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Серж19651965

Даешь газ по цене бензина...

Comment reaction

Насваев_Загуба_Мастурбекулы

ммм,зато как вчера некоторые радовались, в новости о российском газе и Европе. Про дрова писали,о том как соседи страдают зимой....

Comment reaction

1_1

это еще про дикие очереди в Актобе не написано

4тосмиром

Какой у нас следущий месяц после Кантара?

37359889

не зови бурю,в этот раз можете сами попасть под неё!!!)))

МаразНасПогубит

Казахстан такая страна, где всегда создадут проблему для народа. Кому нужны ваши объяснения? Вопрос тут простой, что было властями сделано, что бы такого не было? Как всегда ни чего.......

jitsu gif