Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Заявление акима Костаная вызвало панику среди торговцев рынка "Салтанат"

Опубликовано:

Женщина идет по рынку
Рынок. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

В Костанае планируют построить дорогу на участке, где сейчас расположен рынок "Салтанат". Продавцы рынка из-за этого боятся остаться без работы, передает Alau.kz.

Как пишет издание, часть улицы Шевченко в Костанае находится в частной собственности. На этой территории расположен рынок "Салтанат". Однако на недавнем совещании аким Костаная Марат Жундубаев заявил, что уже в следующем году этот участок вновь станет дорогой, а бизнесмены должны до марта 2025 года найти себе новые места для торговли. 

Индивидуальные предприниматели, которые работают на рынке, сейчас пребывают в панике, пишет издание. Некоторые из них взяли кредиты на обустройство бутиков, теперь же они рискуют остаться без всего.

"Мы, 320 человек, налогоплательщиков, остаемся на улице, так как мы не можем за 10 месяцев найти 320 рабочих мест, потому что это нереально в нашем городе, так как у нас рынков практически нет. Если аким нам предлагает уехать за город, куда-то встать, то есть таких предложений мы не слышали, и мы не знаем даже нашу дальнейшую судьбу.

То есть сейчас, по факту, как нам сказал наш директор, ищите себе места сами, но это 320 человек, ни в какие торговые центры все не поместимся", — рассказала одна из предпринимательниц Ирина Кудряшова.

По словам торговцев, рынок "Салтанат" работает на все 100%. Причем торгуют здесь без больших наценок, отмечают они, потому что к ним едут закупаться в основном сельские жители. Куда идти торговать дальше, люди не знают.

"Да, я не спорю, акимат или кто еще там хочет расширить дороги, но я хочу подчеркнуть, что от дорог никаких платежей налогов не будет, нежели от нас, ИП. Мы делаем отчисления для государства. Хорошо, мы соглашаемся, что нас, возможно, переведут, но пусть предоставят условия торговли тогда",- возмущена еще одна предпринимательница Хамит Мапа.

Как пишет издание, аким Костаная ранее сообщал, что судьбу рынка "Салтанат" будут решать с его владельцем. Ему предложат другой участок для размещения торговой площадки или заплатят компенсацию с изъятием земли в пользу государства.

"Переговорили (с владельцем рынка - прим. ред.), понимание в целом есть, то, что мы там будем дорогу открывать. Теперь по предпринимателям. Они говорят, что собираются прийти в акимат. Не надо приходить, работают до следующего марта. Со следующего года там будет тротуар и дорога. Самое главное - будем открывать проезжую часть. Там не будет никаких вариантов, поэтому ходить, я думаю, будет бесполезно",- обозначил свою позицию аким Костаная Марат Жундубаев.

При этом бизнесмены просят акимат Костаная дать им больше времени и не убирать рынок до 2026 года.

Напомним, ранее сообщалось, что скандал разгорелся на крупнейшем рынке Алматы - барахолке. Продавцы крупнейшего вещевого базара Алматы отказались платить аренду, в ответ руководство рынка опечатало бутики и отключило электричество. Это вызвало бурное негодование среди предпринимателей.

Ранее на барахолке разгорелся еще один скандал - тогда продавцы рынка выступили против стихийной торговли, заявив, что из-за уличных торговцев покупатели не доходят до бутиков.

Помимо этого, сразу несколько скандалов разгорелось и вокруг рынка "Алтын орда".

Так, в ноябре больше 50 торговцев рынка заявили о систематических поборах и избиениях со стороны сотрудника рынка. Они написали коллективное заявление в полицию. В администрации рынка заявили, что буйного сотрудника, на которого жаловались торговцы, уволили после проведения служебного расследования. После его задержали правоохранители.

В декабре продавцы рынка заявили, что вложили более 1,5 млрд тенге в строительство нового павильона, но до сих пор ничего не получили. Деньги людям так и не вернули, а полиция возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".

Будьте первыми, кто узнает все важное! Подписывайтесь на NUR.KZ в WhatsApp!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2112966-zayavlenie-akima-kostanay-vyzvalo-paniku-sredi-torgovcev-rynka-saltanat/

pixel