Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Некоторые пробы питьевой воды из затопленных районов Казахстана не соответствуют нормам

Опубликовано:

Вода льется из трубы, орошая поле
Поливная вода. Иллюстративное фото: zms / Getty Images

В Минздраве сообщили, что из регионов со сложной паводковой ситуацией были взяты пробы питьевой воды – некоторые из них показали отклонение от санитарных норм, передает NUR.KZ со ссылкой на ведомство.

Отмечается, что Министерство здравоохранения РК ведет постоянный мониторинг качества питьевого водоснабжения в регионах с неблагополучной паводковой ситуацией.

Проводится усиленный контроль за объектами централизованных и децентрализованных источников водоснабжения.

"Проведены отбор и исследование более 4 тысяч проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели. Из них несоответствующих гигиеническим нормативам оказалось 133 пробы", – сообщили в Минздраве.

Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в регионах продолжается.

Напомним, всего по Казахстану на данный момент было эвакуировано уже почти 64 тысячи человек, 13 328 из них все еще остаются в пунктах временного размещения.

На данный момент в стране сохраняется ограничение движения на 17 автодорогах республиканского значения в 7 областях.

Отметим, что вчера президент Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к казахстанцам. По его словам, текущая ситуация – возможно самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет.

Глава государства подчеркнул, что никто из пострадавших не останется без помощи и поручил правительству разбронировать государственный материальный резерв, чтобы помочь жителям.

При этом представители Генпрокуратуры заявили, что они устанавливают причины затопления конкретных населенных пунктов, разрушения дорог, мостов, гидротехнических и других объектов.

"В частности, изучается целевое расходование бюджетных средств, своевременность и полнота планов по предотвращению паводков. По итогам будет дана соответствующая правовая оценка деятельности каждого уполномоченного органа", – сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2080220-nekotorye-proby-vody-iz-zatoplennyh-rayonov-kazahstana-ne-sootvetstvuyut-normam/

pixel